让国营企业破产
10/03/04    马悲鸣    天下论坛    存库之前的阅读次数:503

【此文乃十年前我给贺文改文章时加进去的。中国没有按照我说的,在两三年的时间里持续削减对国营企业的补贴,使其直面市场竞争。但十年过后,国营企业救不胜救,最终还是要走上破产拍卖之路。

国营企业因有强大的国库作补贴后盾,在市场竞争中处于不公平的优势地位。但也因此而缺乏活力。最近国营企业终于支持不住,正在走向把产权贱卖给法人的不归路。我十年前的预言不幸而言中。】

列宁有个名言“让农民破产”。列宁是从历史上看到英国工业革命的无产阶级劳动大军来自圈地运动的破产农民。他为了壮大无产阶级革命队伍和苏联的工业化,急需大批无产者的加入。而无产者的源泉只能来自破产农民。没有任何个人或阶级愿意破产。列宁为了网罗队伍,遂提出了这个著名的口号。其思路就是梁山泊逼降霹雳火秦明的法子:我先绝了你的後路,你只好降我,为我所用。我先让你们农民破产,你们不想当无产阶级也得当无产阶级。这是十足的匪道。

列宁以一个国家领袖的身分讲这种话,简直是混帐之极。哪有一国领袖要使国民中一半人口破产的道理?!如果哪位美国总统候选人提出让美国某个阶级破产为竞选号召,他准保会被选民认做是疯子,而得不到任何选票。列宁敢这样说,是因为他的国家领袖地位不是竞选来的,而是暴力抢夺来的,无人敢於挑战。

不管如何,这个“让农民破产”混帐政策的效益还是不容忽视的。在斯大林继承列宁衣钵後,果然用此法搞成了苏联工业化,并提供足够的工业制成品和希特勒德国对抗。

如果中国不肯或者不能用英俄均分国营企业的办法震荡,那么只能用列宁主义的办法:“让国营企业破产”。其方法不外《三十六计》里的“上房抽梯”、“过河拆桥”、“落井下石”和“釜底抽薪”几招。逐年削减,并在两三年内限期全部取消对国营企业的补贴和原材料及能源的价格优惠。听凭国营企业在市场竞争中破产。然後以执行破产法为名,遣散职工,拍卖掉这些国营企业。此法虽损,却有实效。其道理和列宁“让农民破产”的办法实出一辙。

江泽民总书记曾经很内行地就开放股票市场的事发问:“如果国营企业的股票跌到零怎么办?”非常简单的回答:跌到零,就宣布破产好了。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2240 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.