废话少说,先在大陆实行“一国两制”
09/30/04    蒋惠庆    正义党    存库之前的阅读次数:296

Jiang Huiqing据《中国青年报》报道,曾担任中纪委研究室主任的反腐专家李永忠建议设立政治体制改革特区,推动包括干部人事制度改革在内的政治体制改革。李永忠说,中国改革开放的成功,得益于几个经济特区的试验圈。继续深入推进政治体制改革,也需要这样几个“圈”,干部人事制度改革、党内民主制度发展、党内监督的强化、改革与完善纪律检查体制,都可以放在这些特区中来进行试点。

废话少说,在中国实行政治改革,如果要选择什么“政治改革特区”的话,不如采纳李振雄先生在一篇文章中所说的在大陆福建实行“一国两制”,实行的“一国两制”不需要和台湾现在的民主制度完全一样,但必须是“民主制度”。这样的“一国两制”要比建立什么“政治改革特区”更好的原因有两点:一是等于直接推动在中国实行美国式的各州自治的联邦制,二是有利于同台湾进行“和平统一”协谈。

当然,在中国实行“一国两制”还应该多搞几个“试点”,各个“试点”不需要实行完全一样的制度,当然也必须都是“民主制度”,比如上海就很有条件实行“一国两制”,等等。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2213 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.