逾40名"朝鲜人"闯北京加拿大使馆
09/29/04    BBC       存库之前的阅读次数:164

 

闯使馆者留下一些头盔
闯加拿大使馆的人戴上头盔,而且配备梯子
来自北京的报道说,有44人进入了在北京的加拿大大使馆。这些人据信是朝鲜人。

使馆方面对路透社表示,有关人士是翻越了约三米高的围墙进入使馆范围的。

美联社的报道则称,这些人当中,大部分为妇女。他们利用梯子翻墙进入加拿大大使馆。

报道引述一名公安的话说,事件中有一名男子被带走。

报道引述加拿大驻北京大使的话说,使馆人员正调查这些人的真正身份,但是,他说,看来其中有朝鲜人。

遗留在使馆墙上的鞋子
早些时候才刚发生朝鲜人越墙进入北京日本人学校事件
法新社报道引述一名东亚国家外交官员的话说,有这么多人牵涉在事件之内,通常现实这是有组织的行动。

中国方面一般都把这些人视作非法入境者,并且把他们送回朝鲜。

不过,自从2002年以来,已经有数以百计的朝鲜人试图透过进入在中国的外国使馆来寻求政治庇护。其中不少已经被送往韩国。

一些人权组织估计,目前可能有多达10多万名朝鲜人藏身在中国境内或者东南亚地区。他们大都是因为朝鲜境内的贫困和粮食短缺问题而逃离自己国家的。

在今年7月,有468名藏身在越南的朝鲜人乘飞机前往韩国。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2206 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.