台媒体披露董维确系台弯高级情报员
09/29/04    中国时报    台湾    存库之前的阅读次数:397

据中国时报报导,年前遭中共以替台湾从事间谍活动逮捕的美籍华人董维,就是国安秘帐运用、且未曝光的案例。中共媒体於上个月披露,董维替国安会副秘书长王西田「做事」,此举显示,董维已於监禁中招供。据情治权威管道透露,董维确实是王西田一手运用的高级情报员。

据透露,董维最早是被军情局「策联」,军情局给他的代号是「天仁一号」;国安会副秘书长王西田当时於军情局担任处长,主管东北亚情报,在日侨李X天的安排下,王西田特别飞到新加坡与董维晤面,此後,董维即由王西田「单线」指挥,策导情报工作。

由於受到前国安局长殷宗文的赏识,王西田也由军情局调往国安局,并把「天仁一号」这条线,带到国安局,之後,王西田担任国安局驻美特派员,董维也协助他做美方活动,直至王再调回国安局主任秘书,董维一直做到去年,遭中共国安部「诱捕」,於大陆「失事」为止。

董维於情报圈贡献,一是在美国国会的活动能力,二是「介报」能力极强。(情报圈术语,介报,介绍可以接触或提供情报者)。大陆媒体报导,董维负责美国国会议员工作,每逢节日或庆典,都会给美国各方政要送礼金,如兰花、名画等。大陆媒体报导过於夸张,如送的画,每幅价值数万美金等,唯据了解,董维在美活动经费,部分系国安秘帐款项支出。

董维虽常提供「A级情报」,但也有出错时候,例如,中共推出香港基本法後,董维一直指中共接着会推出「台湾基本法」,是极「可靠情报」,但事实证明,迄今并无所谓「台湾基本法」,此外,董维也多次提及「统一时间表」情报,事实也证明并无此事,情报并不正确。

由於董维与王西田的关系,遭中共媒体披露,显示董维已於看守所「招供」。情治圈人士分析,中共国安部对台工作中,「国安秘帐」仍是打击重点,只要是有关我於美日的情报活动,中共国安单位均极力打探,并且「或明或暗」运用。

另据指出,除「天仁一号」外,王西田另一条重要的单线「交通」,化名「廖先生」,亦於五年前於大陆「失事」,这名真实姓名为叶姓的情报员,系王西田同期同学,於大陆东莞服刑五年馀,已在二个月前假释出狱返台。

据了解,王西田也是在驻美特派员期间,以特案方式吸收「廖先生」当专勤交通,负责与中共外交部驻外官员「联络」,并由王西田单线指挥,该名官员调返大陆後,王西田指派「廖先生」也进大陆,後因台商变节出卖,遭中共逮捕「失事」。

据透露,「廖先生」於监禁期间,「妻离子散」,而中共为摸王西田的底,每遇王西田升官或派新职,都会提审,「廖先生」因坚不吐实,吃了不少苦头,每年须给中共狱方叁至五万元人民币;最後,由我军情局退役同志自行设法「营救」,筹措数万元人民币,给中共狱方,始得提早叁个月假释出狱。

王西田现虽调国安会副秘书长,却是扁政府情治红人,而且他为极少数台籍情治经历完整者,未来仕途看好,种种迹象显示,中共国安部似乎也「盯上他了」。不过,台湾军情圈内,对王西田评价不一,是个争议人物。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2203 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.