台湾女特“间谍宝贝” 英文好酒量大
09/27/04    东方网       存库之前的阅读次数:1269

最近,美国国务院前副助理国务卿凯泽涉嫌为台湾情报部门工作一事闹得沸沸扬扬,其中的女主角———台湾“国安局”驻美国文职情报员程念慈也慢慢浮出水面。

当特务是为了钱

程念慈1970年9月17日出生在台北,事发时刚刚度过了自己的34岁生日。她高中就读于北一女中,是校乐仪队的成员。据同学回忆,高中时的程念慈长相清秀,很有才艺,与同学关系很好,当时就是学校里的风云人物,是许多男孩子追求的对象。那个时候她就表现出了与年龄不相称的“成熟”,曾与一名宪兵交往密切,父亲知道后专门跑到学校把她教训了一顿。高中时期她就对政治表现出浓厚的兴趣,毕业后考入台湾大学政治研究所,主修国际关系,1997年取得硕士学位。

毕业后不久程念慈就结了婚,婚后她感觉经济吃紧,正赶上“国安局”招人,于是就报了名。她知道“国安局”雇员有机会“周游列国”,可以用上自己的专业,当然最最重要的是待遇高。台湾的公务员起薪为4万新台币(4元新台币约合1元人民币),而“国安局”的新特务能拿到5万,加上特种津贴可以到6万元,在“吃皇粮”的人中算是挣得最多的,如果派驻海外,每月更能拿到10万新台币以上。

备受赏识的“间谍宝贝”

程念慈就这样考入“女性国安干部班第3期培训班”。毕业不久她就引起了上司的注意。主要原因是她的文笔出色,英语功底好,在“国安局”中是少数几个能够用英语与外国人自由交谈的人之一。因此没过多久,上司就派她到英国进修。

从英国回来后,程念慈曾经提出辞职,但是在“凯泽间谍案”另一位重要人物黄光勋(2001年起任“国安局”驻美中将特派员)的挽留下,她打消了退意。不久她就被派驻华盛顿,成为“国安局”第一位外派的女性文职人员。“国安局”招募的女性文职雇员中,一般都受不了台湾情报部门的工作方式,许多人在一两年内就辞职不干,像程念慈这样备受上司赏识又能屡屡外派的实属凤毛麟角。

同批派到美国的“国安局”特工共有5个人,但程念慈最受黄光勋器重。黄虽然熟谙国际事务,但英文却不咋的,因此走到哪儿都愿意带着程念慈。也许正是这一点葬送了程念慈的特工生涯。每次与凯泽接头,黄都愿意派程念慈去,最后终于被联邦调查局发现。

“凯泽案”曝光后,台湾媒体立刻给程念慈勾勒出一个色情间谍的形象,并称她为“间谍宝贝”。其实仅从相貌上讲,程念慈并没有特殊魅力。她身高1.65米,单眼皮、鹅蛋脸,身材修长,按东方标准算不上美女,但在西方人眼中却是“漂亮美眉”。据同事们介绍,程念慈的工作能力主要体现在她的交际本领上。程念慈讲一口英国腔的流利英语,酒量很大,再加上她那不时卖弄的“风情”,这些都使她在社交场合如鱼得水,打探情报得心应手。她与美国国务院某些官员的关系非常密切,被“国安局”同事称为“直通国务院的通行证”,这一点使她尤其受到“国安局”高层的重视。

为当特务甩了第一任老公

程念慈在进入“国安局”前曾经有过一段婚姻,丈夫并不是同行。丈夫不喜欢程念慈的特务职业,自然也不喜欢她在别的男人面前卖弄“风情”,因而希望她能跳槽,但程没有同意,于是两人分了手。据台湾媒体报道,程念慈离婚之后,曾与包括外国人在内的多名男子交往,至于哪是“公”,哪是真情流露的“私”则没有多少人知晓。在这些男人中与程念慈关系比较铁的是程念慈在伦敦大学亚非学院进修时结识的英国籍男子郭健。郭对程一往情深,当程念慈结束学业回台时,郭健也跟着来到台湾,并在英文《中国邮报》找了份编辑工作。2000年程念慈被派驻美国后,郭健又辞职来到华盛顿。《中国邮报》没有驻华盛顿的特派员,因此双方最后达成协议,让郭健转任特约通讯员。

郭健身材中等、头发稀疏,行事低调,除了工作之外很少与同事交往,似乎很适合给女间谍当老公。到了华盛顿以后,两人也是各忙各的工作,偶尔在采访场合相遇,两人也不过是打个招呼,并没有特别亲昵的举动。但据报道,两人前段时间刚刚结婚。

有台湾媒体报道说,目前程念慈正隐居在“国安局”在阳明山给她安排的秘密住所内,一些好奇的民众甚至借游山的机会前去探寻“芳踪”。但不管“凯泽案”的最终结果如何,程念慈的特务身份恐怕是保不住了。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2191 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.