学者谈江胡权利交接后的台海关系
09/22/04    美国之音       存库之前的阅读次数:453
学者谈江胡权利交接后的台海关系
在胡锦涛全面接掌党政军的大权之后,尽管台湾一些政府官员最初做出了积极的反应,认为胡锦涛比江泽民更为实际与温和,因此权力交接可能会促使两岸关系更加稳定,但是陈水扁总统和行政院长游锡(土土昆)星期一警告说,不要不切实际的认为看起来比江泽民要更加温和与灵活的胡锦涛对台湾的敌意要少一些。他们认为,要想控制北京的鹰派人物,胡锦涛可能不得不采取更为强硬的立场,从而给台湾带来更大的麻烦。

与此同时,一些分析人士相信,胡锦涛在反对台湾独立的问题上采取毫不妥协立场的同时,在处理两岸关系的时候会采用更为有效和更为巧妙的策略,包括对台湾的投资者做出更大的让步,从而使北京更难以对付。

*台湾将面临最大挑战*

香港南华早报援引台湾东华大学大陆研究所的主任杨开煌的话说,陈水扁政府正面临着一个在既实际又坚决的胡锦涛的领导下更有效的共产党政府。因此在胡锦涛的领导下,台湾将面临最大的挑战。

一些分析人士还认为,在台湾事务上有经验的军事指挥官进入了新扩大的中央军事委员会,这表明胡锦涛会说到做到,也就是,如果台湾宣布独立的话,战争将是不可避免的。

不过,美国斯坦福大学胡佛研究所的研究员梅瀚澜教授说,北京一直在为台海战争做准备,并不需要以这些人被提升到中央军事委员会来表明这一点。他说:“他们在八十年代末以及最近,特别是九十年代所做出的改变一直就是以台湾海峡为焦点,要建造一个所谓的蓝色海军,改善空中战斗能力等等。所有这些如果不是为了拥有军事能力,通过动用武力来统一台湾的话,至少是为了对台湾形成可信的威胁,促使他们与北京进行谈判来实现统一。”

梅瀚澜教授说,这种策略已经实行了将近20年了。把这些不同军种的总司令提升到中央军事委员会只是进一步证实过去20年来已经很明显的大方向而已。他指出,扩大中央军事委员会成员的消息在事先已经公布了。把海军、空军和二炮等军事领导人包括到重大军事决策过程中去也是为了适应现代化战争的需求而做出的调整,并不仅仅是专门针对台湾的。

*陈炳德靖志远将扮演关键角色*

台湾智囊机构高等政策研究所认为,中央军事委员会的扩大将加强中国人民解放军在对台战争中的能力。台湾前国防部副部长林中斌认为,济南军区司令员陈炳德和第二炮兵司令员靖志远进入中央军委尤其值得关注。他说,这两个人将在对台作战中扮演关键的角色。

台湾国安会秘书长邱义仁星期一在接受台湾媒体采访时表示,江泽民交出军权的决定使台湾和美国都感到意外。美国的中国问题专家葛来仪说,让他们感到更为意外的是,被看成是江泽民左右手的曾庆红没有成为中央军委副主席。邱义仁说,台湾政府将密切观察江系人马在未来会扮演何种角色。 (莉雅)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2159 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.