陈水扁称别对胡锦涛心存幻想
09/20/04    多维社       存库之前的阅读次数:349

中共四中全会决定胡锦涛接任中央军委主席职务,台湾陈水扁9月20日表示,虽然江泽民辞去中央军委会主席,由胡锦涛接任,但是我们仍不能心存幻想,更不能有不切实际的过度期待,唯有构筑坚实的防卫力量,才能吓阻敌人。

东森新闻报导,江泽民下胡锦涛上,有人说胡锦涛在两岸关系上是温和派,不过,陈水扁9月20日反而要大家别心存幻想。陈水扁语气坚定地表示,对岸要制定统一法,就是赤裸裸的恐怖手法,所以真的不能被骗。而游揆也说,不管谁上下,对岸本质还是共产党。

府院统一口径拒绝乐观,而是谨慎看待对岸的政权改变,因为两岸关系不会因为领导班子换了人做,就会突然改变态度,大陆共党领导班子也未必就会立刻对台湾示好。

陈水扁20日上午表示,虽然江泽民辞去中共军委会主席,由胡锦涛接任,但是我们仍不能心存幻想,更不能有不切实际的过度期待,唯有构筑坚实的防卫力量,才能吓阻敌人。陈水扁也呼吁全体国军弟兄与国人同胞,应该提高忧患意识,明白「畏战无法避战、止战,我们要备战才能避战、要备战才能止战」的道理。

中时晚报报导,陈水扁指出,北京的「文攻武迫」从来没有一天停止过,特别北京近来研拟的统一法,是在进行三战之一的法律战,把台湾界定成为「特别政治区」,根本就是要为武力犯台取得法源基础。

陈水扁强调,国家安全掌握在自己的手里,我们绝不能一厢情愿地寄望敌人的善意或外力的奥援,虽然昨天江泽民辞去了军委会主席,但是我们仍不能心存幻想,更不能有不切实际地期待。他坚信,唯有构筑坚实的自我防卫力量,才能吓阻敌人谋我的蠢动,只有深化国人的团结意识,我们赖以安身立命的民主自由、宪政秩序和经济繁荣,才得以巩固确保。

陈水扁说,北京始终昧于中华民国存在的现实,才使得两岸间的歧见加深,成为阻挠两岸良性发展最主要的障碍。就如同本届残障奥运会,我们也在中共的刻意打压下,受到许多干扰,让原本单纯的体育活动,蒙上不必要的政治阴影,可见中共对台湾的打压是无所不在的,连对体育、对运动、对残障者都不放过,但是我们的选手并没有因此气馁,反而要愈挫愈勇,坚持台湾的尊严和主权。

陈水扁特别呼吁国军官兵弟兄,国家安全无价,今天我们建军备战,筹购军需,并不是要和中共进行军备竞赛,而是要做好最万全的准备,强化我们赖以安身立命的国家安全;因为,解除武装不能换来和平,如果没有建军、备战,我们多年来好不容易建立的民主成就和安定社会,也就失去了坚实的屏障。

东森新闻说,行政院长游锡坤以「欣慰」形容乐见这次政权和平转移。不过,他强调,在中国还未民主化、自由化之前,仍要持续高度、谨慎因应两岸关系。游锡堃认为,大陆以党领政、以党领军的做法,实在不好!他呼吁北京应放弃这样的政权领导方式。

他指出,虽然这次中共政权和平转移、领导人改变,但本质没变,「中国应该开放党禁和报禁,同意人民有结社和言论自由」。他还是不放心中共的威胁。他强调,未来还是要仔细观察对岸政权变化,持续高度谨慎因应。

不过身兼国民党副主席的立法院长王金平9月20日上午表示,王金平上午在立法院表达他对中共局势变化的看法,他认为,大陆国家主席胡锦涛自接下军委会主委一职后,党政军集于一身,胡为主的领导中心应会更趋稳固,对台政策也应该会更趋一致。两岸局势如何发展变化,需要再详细观察。

王金平说「我们只要不对刺激对方就对了,如果去冲撞,刺激就难免会发生。」对至于陈水扁近来提「更改国号简称」等看法,以及吕秀莲、行政院长游锡坤等人对更改简称等看法,王金平质疑「这难道不是在冲撞吗?」


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2134 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.