为专制制度寻找封建历史依据的辨白
09/18/04    赵达功    民主论坛    存库之前的阅读次数:114
——评胡锦涛9.15讲话

对“胡温新政”我们早已跌破眼镜,所谓“立党为公,执政为民”只不过是新瓶装旧酒而已。外面的人总以为中共新领袖胡锦涛与前任有区别,有变化,但却猜不出本质区别在哪里,更难预料“胡温新政”究竟是要使中国社会进步还是倒退?众说纷纭话十六届四中全会,人们更多关心的是江泽民是否退出政治舞台,关心的是人事变动,对中国的政治变革想都不想了。不管人们是否去想,以胡锦涛为首的中共却一直在想如何提高执政能力,骨子里想的是如何维护共产党一党专政。

过去共产党讲革命成功靠的是马克思主义理论与中国具体革命实践相结合,如今为继续维持一党专制制度,胡锦涛发明了与中国封建历史相结合的观点,把国情,把中国几千年封建历史作为依据,胡锦涛说,“社会主义民主政治”(专制制度)“关键在于它植根于中华民族几千年来赖以生存和发展的广阔沃土,产生于中国共产党和中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践。”胡锦涛在9月15日纪念全国人大成立50周年大会上讲话中说:

“一个国家实行什么样的政治制度,必须与这个国家的国情和性质相适应。中国的社会主义民主政治,之所以是最适合中国国情的民主政治,是最能够把中国13亿人民的意志和力量凝聚起来共同奋斗的民主政治,关键在于它植根于中华民族几千年来赖以生存和发展的广阔沃土,产生于中国共产党和中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践。现实发展是历史发展的继续。我们发展社会主义民主政治,必须立足于中国实际,坚持中国共产党的领导,坚持人民当家作主,坚持社会主义制度的特点和优势。对人类社会创造的一切文明成果包括政治文明的有益成果,我们要积极借鉴,但不照搬别国政治体制的模式。”

胡锦涛口口声声讲“社会主义民主”,其实他自己也不清楚究竟什么是社会主义,什么是民主,所谓社会主义民主就是专制,连“社会主义”标签都是虚假的;如果说中国共产党的专制统治“关键在于它植根于中华民族几千年来赖以生存和发展的广阔沃土”,那么清王朝统治也是在几千年这片沃土上,希特勒法西斯统治是在德国的沃土上,是不是都是合法专制统治的依据?是不是不应该推翻和颠覆?中国的封建历史究竟是个什么样的历史,这个数千年封建统治制度下的人民就应该老老实实接受专制暴政?

中国的历史是一个吃人的历史,中共延续了这个吃人的历史,并且是中国历史上吃人最多、最残酷暴政的历史。翻开中共暴政50多年的历史,每一页上都清楚的写着“吃人”两个字。鲁迅早就对中国封建历史无情的进行了鞭挞:“凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”(鲁迅《狂人日记》)中共统治的历史,满本也都歪歪斜斜写着“民主”、“人民当家作主”,字缝里写的就是“吃人”、“杀人”。胡锦涛大言不惭说“赖以生存”,不就是要人们默默接受这个“吃人”的历史,而不允许改变现状吗?

胡锦涛大概忘记了“马克思主义”、“社会主义”、“民主”、“共和”都是“舶来品”,也忘记了毛泽东自称为真正的马克思主义,并与前苏联为首的国际共产主义运动决裂,机械地照搬马克思主义教科书,胡锦涛现在却说“不能照搬”,岂有此理!民主宪政是当今世界上最好的制度,中国台湾照搬了,日本照搬了,韩国照搬了,印尼照搬了、菲律宾照搬了,亚洲和世界上很多国家都照搬了,还没有发现哪个国家照搬中共的统治制度。中共自我吹嘘,别说世界各国不买帐,就是中国人民也决不买帐。

从胡锦涛讲话可以看出中共十六届四中全会不会有什么新东西,不管有什么决议,不管怎样的人事变动,中共是决心维护专制统治——一条道走到黑。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2105 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.