江泽民指示对反日潮灭火
09/15/04    博讯       存库之前的阅读次数:271

据开放9月刊报导,亚洲杯足球赛在中国举行,中国爆发激烈反日情绪,中国队输给日本队后更发生球迷骚乱。此事震动中南海高层,认为事态相当严重,江泽民讲话要求谨防民间的极端民族主义情绪最后会将矛头指向中共政权。

据权威消息人士说,已传达到省级的江泽民讲话说:现在民间出现了所谓反日情绪,极端民族主义情绪抬头,我看他们反日是假的,实际是借反日来反中央。我们对此要警惕,出现这种情绪要引导。江泽民讲话的主要精神是不允许任何事,包括所谓反日爱国行动引发成自发性群众运动而破坏中共强调的稳定局面。在江指示后,中共各地当局正在为民间反日情绪灭火。八月中旬浙江大学学生为抗议日本侵华,印制一批「抵制日货」T恤出售,校方大为紧张,立即没收T恤,逐件点数,并警告学生不得穿上街,违者将受处罚。校方小题大作,是因为江泽民下了指示,若事件失控可能为此丢官。

据悉江泽民对民间保钓行动很不以为然。在一次会议上谈到北京一些学生酝酿示威抗议日本霸占中国的钓鱼岛时说:在这个问题上我们不要鼓动学生,有些人天天喊保钓,其实是别有用心,对这些人,要保钓鱼岛,我们就把他们送到钓鱼岛去,我看他们谁也不会去。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2078 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.