中宣部禁传媒负面报道
09/14/04    观察       存库之前的阅读次数:276

据《成报》报道,中共十六届四中全会定于本周四召开,主管意识形态的中央宣传部加强整肃新闻纪律,近日向各地媒体频频发出指令,要求新闻界加强正面报道,防止自由化回潮,为四中全会和国庆55周年营造良好社会气氛。

据消息人士透露,中宣部日前曾一次过向全国媒体发出近三十条内部指令,要求新闻界全面配合,以报道正面人物先进事迹为主,多数指令是禁止报道的内容范围,包括各地民众因土地拆迁集体赴京上访、涉嫌司法不公正的事件等。
中宣部还批评近期报纸、网站盲目跟风炒作与事实不符的新闻题材,该部的指令批评北京某报有关军旅女歌星宋祖英在四川赤贫县唱四首歌获酬四十二万元的报道严重失实,大批媒体网站跟风炒作,在海外造成很坏影响。

据悉,央视《焦点访谈》节目的记者,经该台高层批准同意,冒着生命危险到北京附近的某市拍摄制作了一期揭露阴暗面的专题,但节目制作完成后却又被领导封杀,编辑和制作人百般争取也没有用。

据透露,中宣部的一位部长级官员,近日在一个小范围场合指出,目前要警惕资产阶级自由化的回潮,他在讲话中点名批评北京大学新闻与传播学院副教授焦国标,焦教授曾于今年3月在网络上发表了《讨伐中宣部》的文章。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2071 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.