鼓励保险基金入市托市 朱熔基:乱弹琴!
09/13/04    朱玉顺    正义党    存库之前的阅读次数:408

据《上海证券报》记者透露的消息说,朱熔基星期一斥责证监会鼓励社会保险基金入市是“乱弹琴”!据传,朱熔基私下传递信心表示主张立即动用银行基金托市救市,让市场对政府恢复信心并平息可能出现的社会不稳定现象,但是朱熔基的主张遭到国务院的否决。国务院的专家认为,政府动用银行基金托市不可行,这会导致更多的资金变相股市炒作流向民间、金融机构和大型企业,这些单位现在都在大量套现,然后用合资、合作、假购销合同及私人借贷等名义完成手续,实际上是“地下信贷”行为,这些行为目前是直接导致宏观经济调控不力、基本建设投资和工业生产总值继续过快增长和股市低迷。

但是,星期一股市上继续传出消息说,国务院鼓励证监会放款有关限制,让社会保险基金进入股市,以起到托市的作用。朱熔基听了之后大怒说这是“乱弹琴”。目前,随着中国社会过早进入老年化,基本养老保险基金的支付压力已经越来越大,如果延长退休年龄来减压的话,又会造成更多的失业,医疗保险基金和其他保险基金都有相当大的支付压力,虽然社会保险基金寻找增值的途径当然是减压的最佳办法,但是让社会保险基金进入目前状况下的股市风险极大,况且不说这样做能不能救股市,一旦社会保险基金赔了进去的话,将出现更多、甚至更广泛的社会动荡问题。

上海市委书记陈良宇星期一组织了一批经济和金融专家召开了紧急研讨会,会上的专家们大部分认为政府除了马上用银行基金托市之外,“宏观经济调控”必须马上作出具体的“改善”措施,企业和建设的信贷紧缩是这次直接导致股市“崩溃”的原因,政府只用放宽信贷,才能对变相信贷釜底抽薪,加上金融市场政策和法规的改革配套措施紧紧跟上,才能符合长期的救市要求。据信,陈良宇召开本次研讨会的目的是向中央国务院温家宝施加压力。不过,有关这次研讨会的消息,《上海证券报》未获准报导,另外,中央国务院也下达了加强证券信息宣传口径的统一,其中规定不准再报导吴敬琏的讲话。

另外,有关社会保险基金的官员已经明确表示,社会保险基金如果要入市的话,必须经过三到五年的认证和尝试才能作出最终决定,这等于否定了中央国务院的有关建议。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2064 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.