温家宝坚决不救市 陈良宇称上海酝动乱
09/12/04    蒋惠庆    正义党    存库之前的阅读次数:922

中国民主正义党上海消息,上海今日盛传国务院总理温家宝放出“中央领导层的意见”说,中国的股市是造成国有和国企资金变成民间和私人资本的最大漏洞,政府不会救市。据传,温家宝日前曾经在一次会议上就表示过,国家金融机构、物资部门和国有企业,很多国有资金是通过股市“合法”地变成了民间和私人资本,许多部门和地方政府的主管人员利用职权,控制股票上市、发行和会计统计数据,让国有资金在股市上赔本,而他们的亲友、所勾结的不法民间投机商人等却从股市上猛捞,温家宝还举了一个江苏省国营上市企业的例子,说地方公安逮捕厂长,造成股市猛跌,结果地方官员的家属吃进该企业股票之后,公安局和地方领导在出面向该厂长道歉,股市猛涨,这些相互勾结的不法分子然后抛售所持股票,国家一下子就损失了好几千万。

但是,另传陈良宇已经致电中央,明确表明两点意见:一是中央政府必须立即调拨资金救市,上海已经酝酿一场难以控制的动乱;二是中央政府必须立即调整有关宏观调控的政策和措施,要有“有错必改”的执政党风度才能取信于民。陈良宇认为,今年初开始中央实行全国性的宏观经济调控,紧缩信贷,造成企业和民间之间变相信贷有利可图,大量资金被从股市抽出进入变相的信贷市场,造成已经疲软的股市最后呈现爆跌。

不过,上海的一些炒股老手认为,人民币的汇率必升无疑,否则中美关系和中外贸易都会难以为继,因此现在许多有前瞻性的股民和外企、外来人员的私人资金都开始从股市套现,等待人民币汇率上升,他们认为这样要比从疲软的股市里面赚钱风险更小,回报率也会高得多。今后低价位再进入股市,更能保证稳赚不赔,“闷声大发财”。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2055 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.