筹建中国宪政党的构思
09/09/04    周晓    CCC论坛    存库之前的阅读次数:240
从2003年下半年到现在我和多位人士讨论过组建中国宪政党问题。因考虑到建立政党之事的严肃性,所以,以先行抛出此文的方式,引起讨论,以求从中发现重大不当之处,或许还可寻得目标相同的重要志同道合者。

一.中国宪政党的任务

中国宪政党的首要任务是在中国废除专制体制,建立宪政体制。中国宪政党将长久存在。在中国实现宪政之后,它将参加在地球上消灭专制体制的民主阵营。在全球都是宪政体制的国家后,它将参加在地球上统一宪政国家为一个宪政国家的行列。

建立共和体制是宪政体制的选项。不过,共和体制只是宪政体制中的一个形式。在概念上,共和的原始含义是平等。在体制上,共和和君主立宪同属宪政体制。共和在体制上的意义远比它平凡的概念意义大得多。现在人们提“共和”实际是意指共和体制,更多人把“共和”当做三权分立的同义语。如果中国民主革命只能容忍宪政体制的共和体制目标,那么局限出现了。有例在前,那就是孙中山不能容忍袁世凯实现君主立宪体制,不听黄兴劝阻、独裁武断,发动“十次革命”,导致我们现在还在“革命尚未成功,同志还须努力”,中国人的我们到现在还在为实现宪政而奋斗。

宪政党名称本身已经标明了对它内容的包容性,即只要是宪政体制,不论共和的还是党主立宪(君主立宪的现代版本)的,都可接受。如果您追求建立的只是共和体制,而排斥党主立宪体制,那么您应该参加共和党;如果您追求建立的是共和体制或党主立宪体制,那么您应该参加中国宪政党。当然,就机率而言,实现共和体制要比党主立宪体制大。东欧一党专制国家阵营清一色变为共和体制,台湾也是如此。

建立联邦制不是中国民主革命的任务。中国民主革命要解决的是国家的政治制度性质问题,即国家的政体问题。是否从国家同一法律转为,除国家同一法律外增设各省独立的法律是中国实现宪政后才应提出和决定的国家的国体问题。无论专制体制还是宪政体制都可以实施联邦制。美国宪政体制下的联邦制是“合众”十三至五十州的历史途径所决定。中国和美国实现民主革命的起点不同,中国的现实国情是法律基本国家统一化了。

二.中国宪政党的特别“党规”

俯视中国社会发展历史,你会明显看见一条坚固的专制循环链,而且它从来未被真正打断过。中国革命的党的任务就是要打断固化几千年了的这条循环链。美国民主革命的先驱们在创建他们民主宪章时的指导原则是“不相信任何人”。初衷是民主革命的中国国民党或中国共产党就是相信了一个人:“一个领袖”,导致两党各自向中国提供了一个独裁者:蒋介石和毛泽东。这两个党为本已很长的专制循环链又增加了两环。

中国宪政党立志要打断这个顽固的专制循环链。所能想见的办法是在党内制定“不相信任何人”的“党规”。所有党员在加入这个党时就明确了解这一特别党规,也就是说全党成员对这一党规是无人不知。中国宪政党要确保向中国人民输送中国的真华盛顿,而不是假华盛顿。这个党规大致应该是:如果这个即将输送或已经送出的华盛顿对建立宪政体制有明确异议,他或她将立刻自动被驱逐出党。这是一个自动机制,它不受任何该党内任何类型票数的影响。中国宪政党要培养和储备若干个华盛顿候选人,以防候选人的各种不测。

三.中国宪政党的性质

因为废除专制、建立宪政是社会革命,这是中国宪政党的目标,所以该党本质上是革命党。它的革命对象是现在代表一党专制的中国共产党。现在的中国共产党是反革命党。

一党专制体制是短命的,它的死穴是这个体制天生的产物:贪污。中国共产党经济开放的政策客观上加快了贪污的广度。如果所有革命党对准这个死穴加大力度连续点击,在五年到九年内,中国专制体制的灭亡和宪政体制的建立会成为现实。

原则上,社会革命的手段可以是非暴力,暴力,或是暴力和非暴力的混合形式。但是,为了尽可能减少社会革命的成本,该党不提倡暴力为自己的行为主线。在中共党、政、军中秘密发展党员以求策反是该党工作的重点之一,这包括影响和协助中共最高层出现戈尔巴乔夫或蒋经国式的人物。但是,当中国全国性民众大批自发走向街头,中共向这些民众即将屠杀和或开始屠杀时,该党义不容辞地单独或与其它革命党一起引导他们反击,一举废除中共一党专制,实现多党宪政。

四.中国宪政党的组织发展对象

所有有志废除(有称推翻)中国共产党一党专制体制,并建立多党宪政体制的中国人都有资格加入中国宪政党。这些有志人士可以是各个阶层的富人、非富人、文人、非文人,可以是中国共产党本身的党、政、军的任何人员,可以是中国共产党半个世纪以来制造以千万为单位计数的冤假错案的受害者或间接受害者,可以是携带资金、武器的任何人员。

中国宪政党党员不交纳党费。

五.中国宪政党的影子内阁

一般来说,中国宪政党的运作不会跳跃中国民主革命三阶段:宪政革命期,宪政准备期和宪政实施期。现在是宪政革命期。在宪政准备期和宪政实施期,中国宪政党要推出自己的影子内阁。

政党天然诉求之一是执政,中国宪政党也不例外。中国宪政党力求在多党制约条件下执政,但不容许为此目标而屠杀它党人员,重演国民党屠杀共产党或共产党屠杀国民党的历史悲剧。影子内阁的组合时间表取决于相关人才聚合的速度。现在处在筹建中国宪政党期间,组合该党的影子内阁不是首务。在宪政体制下,中国宪政党内阁会正式聘用(绝非赎买)大批原中共政府业务人员,包括原部长,副部长等等有职称或无职称的各类工作人员。

此文只是筹建中国宪政党的构思,盼能引起集思广益的效果,从而产生一份筹建中国宪政党的完整正式文件。不妥之处,望获大刀阔斧尽情批评、批判。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2018 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.