为共产党政权把脉
09/03/04    温辉    争鸣杂志    存库之前的阅读次数:262

中南海的政治喇叭,以高分贝的音量喊出「加强执政能力」的口号。据说这是即将召开的十六届四中全会的紧迫议程。它实际上显示了共产党正面对着执政危机、统治危机。

反腐反不了;人民对施政的不满情绪不断升级;中央政令往往受到地方的硬抵制或软处理;江泽民一伙对胡温新政诸多掣肘和干扰;宏观调控在上海等地受阻;社会上歪风日长;党外党内风行信奉耶稣基督、自由主义、虚无主义(悲观颓废)替代对马列毛主义的迷信;……这些矛盾和危机不仅存在,而且正在深化,正在推向大爆发的边缘,正在动摇共产党的统治。因此共产党把「加强执政能力」提到急需解决的高度。

克服危机,需要找出危机产生的根源。我们试为中共及其政权把脉,脉象显示:

先天不正,后天失调。

何谓先天不正?曰:错误地接受了外来的、传统的错误基因,一是专制主义,一是马列主义。专制主义的极致是皇权至上,马列主义的精髓是一党专政。这两个基因纠缠在一起,就产生了共产党政党这个怪胎。用列宁的话说,就是「领袖专政」的政党和政权。它一意孤行搞阶级斗争、计划经济、「公有」制等所谓社会主义革命与建设。毛泽东自称「秦始皇加马克思」,说得很形象。其实不仅毛是这样,整体上共产党也是秦加马,邓小平、江泽民也是秦加马。

何谓后天失调?曰:共产党执政后不久,就开始发觉党走的路子有问题,发觉人民对政治经济文化的专制制度不满意,对号称中华人民共和国的国家,既不是人民的(不是人民当家作主)、也不是共和的(共产党垄断一切)事实感到受愚弄。这时候,共产党没有三省其行,调理思路,改弦易辙,而是为了保权力、保私利、保面子,执意蛮干,走邪门歪道,施两手策略:一手是软功,搞造神运动(第一尊神是毛),搞舆论一律,搞虚假宣传,搞精英统战……;一手是硬功,搞特务网,封杀异议,抓异见者,搞政治运动,搞不叫运动的政治运动,镇压群众集会示威游行(从出动警察到动用军队坦克)……这两手,一骗一压,其后果是祸国殃民,各类矛盾激化,共产党面对危机四伏的局面。从毛到邓到江,由于一脉相传,前后同轨,但人民的政治智能不断提高,世界的民主潮流汹涌澎湃,邓、江虽然被迫从西方移植了资本主义某些经济体制,让一座破庙张灯结彩,看似中兴,实则更显没落,党官与人民之间的关系更加紧张,官僚资本阶层与百姓的矛盾更形尖锐。这就是十六届四中全会将以「加强执政能力」(挽救红色政权)为紧迫议程的缘故吧。

不过,难道加强执政能力就能够化解各类矛盾、各种危机吗?我们认为有效的办法是对症下药,就是针对「先天不正、后天失调」的病原进行治疗。如果所谓「加强执政能力」就是加强一党专政、领袖专政,相信共产党必然高速走向灭亡。

当胡锦涛提出「权为民所用、情为民所系、利为民所谋」这三民论点的时候,我们就指出,这十五个字应加上另外五个字:「权为民所授」或「官为民所选」。缺少这一条,共产党及其掌握的权力就是缺乏民意基础,就是缺乏合法性。这是共产党走进无尽悲剧的深层根源。胡锦涛在邓小平百岁诞辰纪念会上所作讲话中有言:「积极稳妥地推进政治体制改革,……保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。」我们认为这应该是共产党十六届四中全会的主要议程。「积极稳妥」是可以接受的,但这不能成为有意拖延的托词。先为政治改革设限,要人民承认共产党君临普选投票场上指手划脚的地位,也是有逆民意的。如果在进行民主选举之前,开放报禁党禁,作为政改程序的第一步,相信人民是乐意接受的。

目前地球村内民主气氛比过去更浓了,中东一些独裁国家正在走向民主化道路,东南亚更多的政治落后国家已经呈现普选的民主曙光。中国也该出现民主化零的突破了。

共产党只有在党的肌体内排除专制主义、一党专政的毒素,真正以民为本,才能以新的生命(不必再姓「共」了吧)和一切民主力量一起进入新的时代。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1994 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.