纽约时报:胡江斗中共党内趋于分裂
09/02/04    多维社       存库之前的阅读次数:304

据「纽约时报」报导,有中共官员与分析家表示,中共十六届四中全会召开在即,但中央总书记胡锦涛与中共中央军委会主席江泽民之间的权力斗争日益台面化,并造成了中共党内裂痕。 

知情人士说,胡锦涛与江泽民之间的紧张关系已经波及中共党内敌对派系有关经济过热问题、反腐败问题以及人事任命上的争辩。

但报导说,即使政治局内出现经济与政治政策上的争论,但还没有迹象显示,中共政局会出现像一九八九年那样的不稳局面。不过,部分中共官员指出,胡江之间的冲突不无可能导致更多的党内对抗,尤其四中全会即将召开,会前双方可能争取更多支持以期在会中削弱对手或取代对手,而这样多少会影响政策的决策与执行。

一般而言,胡锦涛的观念比较趋向关注群众关心的社会问题,例如贪污、医疗、贫富不均以及环境污染等问题。相对的,江泽民则将维持高度经济成长列为首要优先;江泽民也较注重私营企业以及权力下放。而胡锦涛和中共国务院总理温家宝则强调中央控管以降低国家资源浪费,加强宏观调控使经济降温以及支持大型国有企业。

也有人认为,江胡的外交政策也渐显不同调。胡锦涛致力于加强与欧洲国家的关系,特别是法国和德国;而江泽民则倾向加强他在一九九○年代所经营的比较和谐的美中关系。

中国时报引述报导说,胡锦涛与江泽民并不会公开反对对方,但他们在一些会议上的发言内容,却显示的确有分岐。八月二十三日中共中央「纪念邓小平诞辰一百周年」的活动可以看到江胡斗的痕迹。胡锦涛在讲话中指出,「邓小平同志早就主张废除干部领导职务终身制」,「在以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体领导下取得了新的巨大成就,我们新一届中央领导集体正团结带领全党全国各族人民继续把这一伟大事业向前推进」,这番谈话被普遍认为是针对江泽民的。

报导说,有几位中共官员说,江泽民已开始直接批评胡锦涛。他们说,最近江泽民曾邀集了包括胡、温智囊在内的十几位官员与学者,在北京西边的一家酒店内讨论国内政策与外交政策。据两位对会议内容知情的人士透露,江泽民直陈胡、温当前推行的是冒险的政策,已经威胁到中国的社会稳定及经济成长。另一个迹象是,尽管胡锦涛已经喊停在中共中央夏天在北戴河举行会议的传统,但是,江泽民(人马)仍召开不误。

报导说,当前江、胡关系紧张的主要原因是人事调整问题,而即将召开的中共十六届四中全会就会触及人事调整。消息人士说,,胡锦涛有意提出将中共中央军委副主席从三席增加到五席的建议,目标在稀释江泽民在军委中的权力,甚至逼退江泽民以掌控军权。不过,消息人士说,江泽民拒绝辞职,也不愿设定交权时间,而且他还计画将亲信中共国家副主席曾庆红安插到军委担任副主席,但这么做很可能造成一旦江泽民交权会立即引爆权力斗争。

另外,江泽民还建议成立类似美国的国家安全会议,能监督中共的国防与外交政策。但知情人士认为,江泽民可能想担任会议的一把手。

不过,知情人士也透露,虽然中共党内老干部和有改革意识的官员均肯定胡、温的用心与清廉,但最近温家宝却遭到「二十一世纪经济报导」的冲击,这篇报导虽然没有点名温家宝,却暗示他的儿子温云松拿了大陆首富平安保险董事长马明哲价值四千六百万港币的股票,平安保险在香港上市后,这批股票已飙到七十三点六亿港币。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1984 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.