“双规”反贪有违国内法规和国际人权
09/01/04    刘青    人与人权    存库之前的阅读次数:232
中国当局为了控制日益严重的贪污腐败﹐最近采用了被称为“双规”的破案手段。所谓双规﹐就是在规定的时间、规定的地点﹐对贪污腐败的嫌疑官员﹐实行人身限制强制破案。这往往是由中央纪律检查委员会牵头﹐组成公安部、组织部等参与的专案组﹐对涉及党内掌握实权的高层官员的案件﹐采取的一种特殊侦破方式。应该说这种手段﹐确实使一批牵扯高官显贵的案件﹐在某种程度上得以侦破。如涉及陈希同、成克杰、胡长青、李纪周等人的案件。在中国目前官场形成利益集团﹐各种利益和关系盘根错节纠缠在一起﹐这种破案手段确实有些破案成效。但是﹐如果综合分析﹐对社会的法制、公正和发展来说﹐都是弊远大于利。而从人权层面上看﹐双规既违犯中国自己的法律﹐也违犯国际人权法。

中央纪律检查委员会不是司法机构﹐所以无权对公民进行人身强制﹐也无权立案侦察审讯。就是双规本身﹐也不是有法律效率的法则﹐仅只是中共私定的家法。现代社会最大的危险﹐莫过于对法制本身的无视破坏﹐而中共私定的双规家法﹐对法制是根本的无视破坏。

采用双规这样的破案手段﹐无法避免冤假错案。实际上﹐有些被双规者的亲属或是朋友﹐以及双规后审判者的亲属或是朋友﹐甚至找到被中共视为敌对组织的中国人权﹐希望在国际上为他们的亲人朋友呼吁人权。他们往往直言不讳的承认﹐自己的亲人或是朋友是犯有贪渎罪行﹐但是在双规中惨遭刑讯逼供﹐许多所谓的罪行﹐是无中生有屈打成招﹐甚至不管承认与否强行认定的。应该指出的一点是﹐找中国人权申诉冤屈的﹐基本是那些被判处死刑的人。这显然是因为面临死亡无所顾忌了﹐而不是未判死刑的没有冤屈。

采用双规这种手段对付贪渎﹐其实也没有社会成效。中共当局采用双规对付贪污腐败已经多年﹐但是中国官僚的贪污腐败﹐不仅没有收敛好转﹐反而是愈演愈烈﹐今日中国可以毫不夸张的说是无官不贪﹐其程度远远超过中国历朝历代。这种社会现实足以证明﹐中共的双规手段﹐根本不是解决中国贪污腐败的正确方法。

当然更让人关注的是﹐双规对人权的侵犯和破坏。在中国的双规案件中﹐毫无人权可言﹐既没有人身安全﹐更没有人身自由和权利。而且根本得不到公正独立的法庭和法官审理﹐法官们完全听命于中纪委为首的专案组﹐不仅事实罪行如何认定﹐就是判什么刑和量刑多寡﹐也是专案组说了算。据了解﹐专案组也是汇报和听取上级指示﹐所以实际上完全由掌权者说了算。而掌权者又是根据他们的政治判断和政治需要﹐作出是否有罪和惩罚轻重的决定。由此可见﹐双规的基础﹐是建立在无法无天侵犯人权之上的。

有人可能认为﹐被实行双规的大多是贪官污吏﹐即使无法可依确实侵犯了他们人权﹐但归根结底也没有冤枉他们。这种只要是坏人﹐就可以随意处置的思维﹐在中国社会有很大的市场﹐而且在历史上造成过无数悲剧和灾难。人权乃是人人皆有的权利﹐在人权面前没有好坏人之分。好坏是人们的主管认识﹐因时因事都会变化不同﹐维护人权就要坚决反对这种思维。惩治和肃清贪污腐败﹐完全可以依法行事﹐靠不断完善和建立起必要的法律来实现﹐民主社会的经验已经证明了这一点。所以完全有必要揭露双规违法反人权的实质﹐促使中共当局放弃双规行径﹐走奉行人权严格法制的道路。

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1971 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.