中国120名“双规”官员自杀
09/01/04    上官乙天    木子论坛    存库之前的阅读次数:257

香港东方日报30日消息,中国内地近年在调查涉及腐败问题的党员时频频使用的双规强制手段(在指定时间和地点交代问题),由於出现被双规人员相继自杀事件,并涉及刑讯逼供违法行为,已经引起法律专家质疑它的合法性,地方政府也开始注意双规的适用对象问题。其中广东省纪委书记王华元在八月廿七日紧急会议上,下令对「双规」对象严格规限,审慎使用,严禁扩大化。

据悉,去年中国有一百二十名官员在双规期间自杀(太阳报说法不同,见下)。不过,纪检官员指出,现时贪官很「聪明机警」,发现问题之初如不限制他们,便会闻风而遁挟款外逃。

另据太阳报消息,被指控贪污受贿的前中共广州市委常委兼宣传部长、前《广州日报》社长黎元江,因不久前在法庭上怒斥纪检部门在双规期间对他搞刑讯逼供,省有关领导人大为恼火,下令继续挖他的问题,黎元江面临加重刑罚。

「简直就像一场噩梦」,提起一年前那段被双规的日子,广东省某厅处长王先生心有余悸,去年初,纪检部门调查他所在单位的一宗挪用公款案,他被牵涉在内,遭双规三个多星期。调查结果并没有找到他犯罪的证据,才恢复自由。

双规被滥用

香港太阳报透露,被视为中共党内「家法」的「双规」曾经令党内贪官闻风丧胆,更令不少犯错误的干部获挽救,免受法律制裁。但这项措施长久以来受法律专家抨击,指「违法违宪」,加上由於纪检、监察官员自身素质问题,双规已遭滥用,近期更频频导致被「双规」人员不堪刑讯逼供自杀事件。中共广东省纪委上周举行紧急会议,省纪委书记王华元下令对「双规」对象要严格规限,审慎使用,严禁刑讯逼供,严禁扩大化。

八月二十七日举行的这次会议,主要任务是贯彻中纪委和监察部制订的「纪检、监察人员自清条例」,省纪委委员、各市、各部门纪检书记出席会议。王华元在会上指出,各市县和部门对受审查人员进行双规时,出现不依法办事,甚至施行刑讯逼供的现象,导致受审查对象自杀,严重影响纪检、监察部门的形象。王华元强调,纪检、监察机关自身建设是中共执政能力建设的重要组成部分,必须切实抓好。

「双规」是近年在反腐败中产生的中共内部审查方式,本意是让有问题的人有一个主动交代问题的机会,以争取从宽处理。但随着官员腐败现象愈来愈严重,本来规定不得限制人身自由的双规已演变成变相监禁,并频频出现被双规官员自杀事件。

太阳报称,仅去年头两个月,全国就有一百二十名官员在双规期间自杀。今年初,广东省农业厅一名处长在被「双规」期间跳楼身亡。今年七月,因经济问题被双规的湖南省衡东市教育局长罗祖建,怀疑卧轨自尽。前年五月,山西省河津市煤炭局局长史全中,因属下煤矿发生爆炸导致多人死伤被双规,期间跳楼身亡。

轮流审讯,个个凶神恶煞

「简直就像一场噩梦」,提起一年前那段被双规的日子,王先生至今心有余悸。王先生是广东省某厅处长,去年初,纪检部门调查他所在单位的一宗挪用公款案,他被牵涉在内,被双规三个多星期。

王先生忆述,那天晚上单位打来电话,要他回去一趟。他走进办公室时已有几个陌生人在屋里。其中一人向他宣布对他双规的决定。接着他就被带上一辆小车。汽车开出市区,最後停在广从公路边的一座两层小楼房前。

进屋後,一名专案人员告诉他,就在这里交代问题,把问题讲清楚才可回家,期间不得私自离开房子,遇事要报告。其後的日子简直是度日如年。六名专案人员分成三组,轮流审讯他,个个凶神恶煞,动不动就拍桌子,或揪着他的头发呼喊。最难受的是,夜里也不让他熄灯睡觉,有时睡到半夜,突然又被弄醒,继续审问。

几个星期後,王先生已到了精神崩溃的边缘,睡不着觉,吃不下饭,他只好按照专案人员的「启发」交代问题。於是又被送上小车,送回家等候处理。

王先生後来才知道,他的数名女同事就关在附近。她们并不因为是女的而受到客气对待,专案人员甚至对她们吆喝:「不要逼我动手打女人!」

黎元江怒斥双规

据太阳报消息,早在今年二月,被指控贪污受贿的前中共广州市委常委兼宣传部长、前《广州日报》社长黎元江即在法庭上指摘纪检部门在对他双规期间,大搞逼供、诱供。他直斥双规是未经法律审判限制人身自由,与宪法精神相悖。黎元江对大部分指控坚决否认,甚至不经律师直接与检察官激辩,列举大量理据反驳有关指控。

检方指控黎元江在担任《广州日报》社长期间,涉嫌多次收受他人贿赂共约一百七十万元。

消息人士表示,黎元江在法庭上的表现,可能会给他带来麻烦。据称,省有关领导人对黎元江指摘专案组逼供一事大为恼火,下令继续挖他的问题,目前他受贿的数目已增加了二百万元。

官方早前的「情况通报」称,黎元江被双规後,广东省、广州市纪委多次召集专案组开会,最後决定「集体坐镇,轮番出击」。还有报道披露纪委人员如何从黎元江的红颜知己、前《广州日报》总编辑何向芹身上突破,大打攻心战,要她起来揭发黎元江。何向芹早前已被一审判处贪污罪成,判囚四年。

双规无法律依据

一系列的双规人员自杀事件,已引起人们对双规的合法性产生质疑。对此,广州大同律师事务所律师朱永平表示,双规确实缺乏法律依据。它所依据的「中共党内处分条例」和「公务员惩处条例」,只适用於对党员和公务员的审查,但一些地方在审查受贿官员时,对行贿者、官员亲属等协助调查人员也进行双规,而且一关就是一两年。朱永平指出,应对双规对象作出明确的规限,例如只限於处级以上官员,且严禁限制人身自由。

不过,广州市一名纪检部门官员表示,目前贪官已不是五十年代的小贪官,靠客客气气的谈话是无法令他们交代问题的,且贪官外逃的现象日趋严重,如不对他们的行动作出限制,贪官很容易逃到境外。仅去年头两个月,全国就有七百多名官员外逃。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1970 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.