香港《镜报》披露江泽民续掌军委“内幕”
08/31/04    多维社       存库之前的阅读次数:951

今年8月22日是邓小平诞辰一百周年,香港亲北京的《镜报》月刊九月号特别刊出唐文成所撰《邓江胡三代交接班档案解密,江泽民担任军委主席到几时》一文,独家披露海内外普遍关注的邓小平、江泽民、胡锦涛三代领导人交接班的详细内情,解开了江泽民留任军委主席之谜。

《镜报》的文章说,在党内外,人们对江泽民为核心的第三代中共领导集体执政业绩给予充分肯定和赞扬。党内很多人士都希望江泽民再留任一届,但是江泽民还是坚持退出,不但不要中央常委和政治局的位置,中央委员的位置也不要。

文章表示,江泽民继续担任中央军委主席职务,一是出于对邓小平“政治交代"的遵循。二是出于党内绝大多数人的推举和新一届中共高层的极力主张。

文章说,1993年邓小平曾对江泽民等人说过:“总书记、国家主席、军委主席三个职务由江泽民同志一人来担任,是党内一些老同志的建议,我也赞同。这种安排有利有弊。国家要有主心骨,这么一个大党不能没有核心,形成不了核心干不成什么大事,这个亏我们是吃过的,新老交替时这个问题最突出。将来是不是还要这样,我管不着,那是你们的事。江泽民同志以后交班,三个职务一齐交是一个办法;留下一个慢慢过渡也行。军队工作很重要,也有一定特殊性,所以后一种办法比较稳妥,你总得让接班的人有一个熟悉的过程。”

对此事,党内有一种议论,认为无党内领导职务者担任军委主席不符合“党指挥枪"的原则。胡锦涛不同意这种看法,他说,江泽民担任军委主席是中共中央委员会决定的,是党内工作的一项分工,这本身就是“党指挥枪"原则的真正体现。当然,江泽民本人对退出军委主席职务也是有自己的时间表的,他对新一届中共高层的要求是:“越快越好!总不能让我等到党的十七大吧!"

文章说,江泽民对新一届中共高层讲,老了就是老了,精力不够,吸收资讯不灵,这是生命规律,不服不行。有些意见,我可以讲,你们要自己掂量,最后主意还是你们定,我不能算一票,这是大规矩。毛泽东同志、邓小平同志那一代领导人,有建党、建国之功,这是老本,经得起功,也担得起过。我没有这个老本,你们都没有这个老本可依靠。要担当治国治党治军的重任,得靠为人民立新功,不断获得人民的支持和拥护。这是最可依靠的,别的都靠不住。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1961 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.