中国人特别擅长干大事!
08/26/04    古清生    木子社区    存库之前的阅读次数:334

近几年去大江南北考察乡土美食,走过许多城市,就发现一个规律,每一个城市都是大街建得好,豪华、整洁、漂亮,小街就破烂、杂乱、简陋,连酒店也是这样,越大越好,越小越差。在大地上走得越多,发现也越真切,中国人特别擅长做大事,小事往往做得比较糟糕,近乎成了一个规律,比如说明代的大型军事工事万里长城,我从山海关看到嘉峪关,巍峨壮观,绵延万里,但是明代的步兵单兵作战兵器却不怎么样。到了当代,情况不是有所改观,建了三门峡大坝,长江还有其他江上都建了许多大坝,正要南水北调,要让北方变成江南,却是修不好北京城里的下水道。石油开采是一个大工程,从东北盆地到西北沙漠,都建起了大油田,现在能够在东海与南海进行海上开采了,却无法遏止小煤矿的频频矿难。

中国的太空飞船载人遨游了太空,两弹一星则是40年前的事情了,这样尖端的大项目一点也难不倒中国人,只是地上跑的小汽车,到现在还是绝大多数国际品牌,只有少数低级的小车是国内自主品牌,且是中国人能造小车了,却是又造不了做车壳的铁皮,这些铁皮还去日本进口。中国人造过银河系列大型计算机,然小PC机却都是从台湾运来贴牌卖的,台湾人自然也是中国人,所以台湾的PC机尽管在世界上占有巨大的市场份额,但那更小的小机芯却非自己所造。中国的作家特别能写长篇小说,新长篇小说年出版千部以上,可是书市上很难找到几本精美的小品短章。中国人盖的大学真是豪华气派得很,然与此对应的是小学多危房。中国的科学家能产世界最多的论文,却没写出PC机上的小小操作系统。中国人在长江上建了20几座长江大桥,令南北天堑变通途,但常有支流小河上的桥梁坍塌的传闻。中国人将老虎豹子打没了,苍蝇蚊子还不少。

在日常生活中稍许留心一下,中国人干大事的热情和水平普遍高于干小事,干小事不行且也没有热情,这是一个奇妙的发现,中国人做什么事,都想做世界上最大的,因为干大事是中国人的擅长,是拿手好戏,又特别有这方面的想象力。现在,中国人特别擅长干大事的特点已被西方人洞察,所以开放之初,进来的不是希尔顿大酒店,而是麦当劳的小薯条,肯德鸡的小鸡翅。百货商场也是中国人盖的最大,外国人来到中国纷纷开小型的连锁超市。制刀业也是很有趣的,外国人在打菜刀、剪刀尤其镰刀方面不如中国人的,外国人就做剃须刀片,这小小一个剃须刀片,超市上摆的几乎泊来品。

由于中国人特别擅长干大事,干小事的能力是愈渐的小,估计都要等着别人来做吧,反正情况就是这样,翻开报章,打开电视,都是一些特别擅长干大事的人在嚷嚷,嚷得干小事的人直往小里躲,特别没面子,我等写小品文的人就与进城的农民弟兄一样,那是处处要担心着露出自己的小来。哈哈哈。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1920 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.