“宏观调控”再遭批评--过快不等于过热
08/23/04    冷翠华    华商报    存库之前的阅读次数:228
房地产增幅过快不过热

  8月8日,在2004年中国(北京)国际房地产论坛上,中国房地产协会会长杨慎指出,中国房地产业增幅过快。但他同时指出,过快和过热是有不同意义的。

  杨慎介绍说,仅从统计数字就可以证明房地产发展过快:2003年房地产的增幅为29.7%,大大超过了经济增长的速度。杨慎同时表示,从全国范围来看,我国居民的居住水平还不高,居住面积也不大,所以不能说房地产行业过热,只是部分地方存在结构性剩余,就是指在某些地区,某些类型的房屋有一定的积压。

  杨慎指出,房地产开发应该坚持适度的原则,经过4年的调查研究,协会计算出三个具体数字:第一,全国每人每年城镇住房面积要增加1平方米。第二,房地产的开发投资每年增加20%左右,不宜过高或过低。第三,城镇的商品房开发数量每年在300万套左右。如果按照这个标准发展,到2020年,全国的人均住房就可以达到35平方米,基本达到小康标准。

(编者按:2020年才“基本达到小康标准”,胡锦涛讲话说已经达到了“小康”不是撒谎是什么?--史静静)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1890 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.