胡锦涛讲话反映出要结束“改革开放”
08/22/04    刘国华    正义党    存库之前的阅读次数:1038
胡锦涛的三个“进一步”与一个“第三步”

中共中央总书记胡锦涛在“邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话”中三次提到“进一步”:

— 进一步激励全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进。

- 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。

- 进一步解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题,使党始终保持先进性和纯洁性,不断提高创造力、凝聚力、战斗力,始终成为建设中国特色社会主义的坚强领导核心。

这三个“进一步”,我们看到的是:三次都同“社会主义”联系在一起,两次和“党的建设”联系在一起。

这三个“进一步”,我们没有看到的是与“市场经济”或“开放”联系起来。全文也没有地方强调“市场经济”或“开放”。

胡锦涛在讲话中还特别强调地提出了一个“第三步”,整段摘录如下:

— 敬爱的邓小平同志离开我们已经7年半了。可以告慰他老人家的是,他为我们擘画的我国现代化建设的宏伟蓝图正在逐步变为美好的现实,第一步、第二步发展目标已经实现,人民生活总体上达到小康水平,我们正全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,信心百倍地朝着第三步战略目标迈进;他生前念兹在兹的祖国统一大业已经取得重大进展,香港、澳门已经回归祖国并保持着繁荣稳定,我们正为最终解决台湾问题而努力;他带领我们党开创的中国特色社会主义事业,在以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体领导下取得了新的巨大成就,我们新一届中央领导集体正团结带领全党全国各族人民继续把这一伟大事业推向前进,中国特色社会主义道路越走越宽广。

胡锦涛这段讲话非常鲜明地代表了“胡温新政”今后的执政方向。

胡锦涛认为,“第二步”,也就是“人民生活总体上达到小康水平”目标“已经实现”,这是符合实事求是精神的“真话”吗?中国的百姓,尤其是广大农村的农民、少数民族地区百姓和城市国营企业下岗工人还远远没有在生活上达到“小康水平”,胡锦涛怎么可以认为邓小平的“第二步”目标“已经实现”了呢?

胡锦涛在给“第二步”不切实际地划下局号之后,接着要强调的是“全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”的“第三步”。邓小平理论指出让一部分人先富起来带动整个国家的人民进入小康生活水平,邓小平理论没有说过有人富起来了之后就算是“人民生活总体上达到小康水平”,邓小平理论指出让一部分人先富起来带动整个国家的人民走入小康生活水平,邓小平理论没有说过什么样的方式,即是依靠市场经济的“自由”方式,还是依靠“中央政策”的“计划”方式,在一部分人先富起来了之后来带动整个国家的人民进入小康生活水平。然而,胡锦涛的讲话却明显透露出“新政”已经决定采用“中央政策”的计划方式。

胡锦涛接下去的话顺着前面对“第二步”的错误判定和“第三步”的“计划”选择,明里肯定了江泽民第三代中共领导人的“巨大成就”,却也给江泽民第三代按照邓小平的改革开放理论所进行的“市场经济”改革划下句号,强调了胡锦涛新一届中共领导人继续要走的道路不能离开“社会主义”。

胡锦涛讲话的后面部分,代表着“胡温新政”的今后执政方向,然而胡锦涛却没有一处提到要继续进行邓小平开创的“改革开放”,也没有提到“市场经济”,因此,虽然胡锦涛的这篇讲话看上去是对邓小平的“改革开放”和“市场经济”理论指导,对江泽民第三代中共领导人的“改革开放”和“市场经济”实践的肯定性总结,实际上是对“改革开放”和“市场经济”踩下刹车,虽然胡锦涛没有在讲话中批评“资本主义”,但是胡锦涛反复强调“社会主义”,并且特别强调了今后执政的依靠对象是“共产党员、共青团员,全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者......”和要走的路是“社会主义道路”。

从胡锦涛的讲话,我们可以看出,中共中央这次如此隆重地纪念邓小平100周年诞辰胡锦涛的实际用意,据报导邓小平家人对这次纪念活动的反应非常冷淡,甚至拒绝参与和会见中共中央和地方的领导人物。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1883 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.