BBC报导纪念邓小平反映胡、江关系紧张
08/22/04    BBC       存库之前的阅读次数:417
BBC:中国高规格纪念邓小平百年诞辰

8月22日是中共前最高领导人邓小平100周年诞辰。中国高层领导人聚集在北京人民大会堂内,盛赞这位"中国经济改革的总设计师。"

在纪念邓小平活动中,邓小平离休后放弃了所有职务的事实一再被提到。

一些分析人士认为,中国高规格纪念邓小平百年诞辰可能说明第四代领导人同前领导人江泽民关系的紧张。江泽民目前仍然掌管军队,是幕后的强有力人物。

中共前领袖毛泽东被称为"伟大舵手",但是对大多数中国人来说,身材矮小的邓小平是中国几十年政治动乱后将其引向实用主义改革道路的人。"不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫"是邓小平的主要口号之一。

邓小平生前一再强调反对个人崇拜,但是中共当今领导人却要把他捧起来,他们要得到百姓的认可离不开邓小平,因为他得到了大多数中国的人尊敬。

中共第四代领袖胡锦涛利用邓小平百年诞辰,阐述了共产党在重大问题上的政策 -- 从反腐败到反台独运动,列举出邓小平的贡献。

虽然武力镇压1989年天安门民主运动的决定由邓小平最后拍板,但是这并没有使他成为让人憎恶的人物。这个荣誉落在了当时担任总理的李鹏身上。在邓小平百年诞辰的前夕,李鹏撰写文章,试图把责任推卸给邓小平。

邓小平开创的改革首先把农业从集体主义的束缚中解放出来。然后中国开放对外贸易,为中国沿海地区快速发展铺平了道路,希望以此带动全国经济发展。

邓小平还说"让一部分人先富起来"。很多中国人认为邓小平的继承者江泽民将这个口号发展到了极端,所以现任领导人胡锦涛不得不努力解决贫富悬殊问题。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1880 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.