“走私”在反抗专制暴政中的正当性
08/20/04    陈天忠    正义党    存库之前的阅读次数:7168

Chen Tianzhong所谓“走私”,就是进口货物的时候逃避了政府的关税。就中共政府而言,这个政府执政的正当性和合法性何在呢?如果我们站在不承认中共政府当前在中国执政的正当性和合法性的话(请参阅《中国民主正义党2004年新春综述》,那么逃避中共政府的关税不就是一种很正常的“反抗”行为吗?

事情就这么简单,“走私”在反抗专制暴政中是具有正当性的。

在今天的中国,无论“走私”的人是否有反抗中共专制暴政的政治企图,“走私”这样的行为,实际上的作用是让专制政权得不大财政上的好处,却让民间商人、“腐败”的专制政权的官僚以及消费者得到了好处。这里,对专制暴政来说是“不法商人”的走私者,从反抗专制暴政的角度来说,由于专制暴政的“法”本身就因其执政缺乏正当性而变得根本“不合法”,因此走私的中国民间商人就不是什么“不法商人”。而这里的“腐败”的专制政权的官僚,对专制暴政老说是“腐败”了,因为他们牺牲了专制政权的财政收入,得到了自己的利益,从反抗专制暴政的角度来说,同样由于专制暴政执政缺乏正当性和合法性,因此这样的官员从走私中得到的好处就不算是接受“贿赂”,而是由于帮助了反抗专制暴政的行为得到了“奖赏”,当然更谈不上属于“腐败”。

所以,“走私”,“腐败”和“贿赂”这些人们很习惯地与“犯罪”联系在一起的词语,在专制暴政的角度和在反抗专制暴政的角度,完全可以是相反的意思。

美国独立革命战争之前,美国人民中间流行这样一句话,意思说:没有代表权就不缴税。虽然“走私”只是一部分能够做到“不缴税”的人去做,然而走私伤害的不是大众消费者,走私伤害的是不允许人民对政府事务拥有“代表权”的专制暴政,走私是一种被专制暴政禁止了“代表权”的人直接的、隐蔽的抗税活动。如果走私行为的政治认识和政治企图是明确的,那么这种走私行动就可以被认为是属于对专制暴政的“革命行动”的一个组成部分,如果走私行为没有明确的政治认识和政治企图,这样的走私行为一样帮助了民间经济实力的增长,帮助削弱了专制暴政的财政实力,其行为结果一样是属于反抗专制暴政一边的。因此,我们可以说,“走私”在反抗专制暴政中是具有正当性的,“走私”者不但不是“罪犯”,而且还可能是“革命者”和“英雄”。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1863 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.