“防弹衣书记”事件报导评论反映的问题
★ 《人民日报》网站为什么选中黄金高? ★

中国福建省连江县的县委书记黄金高投书揭露官员腐败并遭人身威胁,这在中国大陆,在中国大陆人的眼里,不是什么新鲜事,黄金高揭露的事情是不是事实并不重要,黄金高揭露的事情在中国大陆是不是有、是不是有很多?肯定是,中国大陆的人,从中国大陆出来的人,没有人不知道。讨论这个问题,没有新意。

中国共产党的权威媒体《人民日报》的网站,8也11日发表了黄金高的投书,这个动作是个新鲜事。

要说腐败,黄金高揭露的腐败并不是最大的,比黄金高所揭露的腐败大得多的腐败案子,都是在官员遭到逮捕或者判刑之后我们才能从中共控制的宣传媒体读到。

要说揭露人个党官,一个县委书记并不特殊,揭露腐败的,共产党员比比皆是,比黄金高官小的,官大的都有得是。要说勇敢,黄金高给《人民日报》网站投书的这种“勇敢”肯定比不过到高楼上去挂横幅准备跳楼的上访者勇敢,也比不过把揭露腐败的文章自己贴到国内或者国外的中文网站上去勇敢。

要说遭到死亡威胁,这事情确实严重一点。不过,如果我们关心一下到北京向中央上访的情况,如果我们随便浏览一下关于在网路上喊冤的公开信,我们会发现许多人早已被害死,而是他们的亲属在替死者讨回公道。

从腐败的性质、揭露腐败者的身份、所遭到的威胁,黄金高并不特别,比黄金高特别的多了,为什么不见《人民日报》网站发表他们的投书,偏偏选中了黄金高?

★ 《人民日报》网站要把人们对腐败的愤怒指向谁?为什么利用媒体? ★

《人民日报》网站发表黄金高的投书,在国内造成的客观效果是什么?激起人们对腐败的愤怒!激起人们对谁的腐败的愤怒?是对中国共产党中央政府和共产党的体制吗?不是,《人民日报》网站代表中共中央,由《人民日报》网站来发表黄金高的投书,说明中国共产党的中央政府也对腐败表示愤怒。是对中国共产党的高官吗?也不是,《人民日报》网站从来没有发表过类似黄金高的投书,这是第一个,也没有见其他的投书跟着发表,因此,《人民日报》网站发表黄金高的投书客观效果是把人们对腐败的愤怒矛头指向福建省和福州市的政府。

《人民日报》网站要把人们对腐败的愤怒指向福建和福州,这才是新鲜事。新鲜的还不是因为《人民日报》网站要把人们对腐败的愤怒指向福建和福州,新鲜的是《人民日报》网站代表的是中共中央的意思,那么中共中央为什么要利用媒体,而不是动用中国共产党的组织、纪律监察系统,或政府的司法系统,偏偏要利用敏感的媒体,而且还是党的权威媒体《人民日报》网站呢?

这样的新鲜事,值得注意。是不是中共中央对福建不满,但是党的组织、纪监、司法都无法对福建起到作用呢?如果这个因素存在,那说明中国集权专制在地方上已经削弱到了相当严重的程度,这是好事,这是有利于中国的经济按照地方的特点自由发展的好事,中央“一刀切”和不尊重地方特点的政策命令实际上早已不适合严重市场经济规律发展的地方经济了,这也有利于地方政治向自主的方向发展,毕竟,中央集权是实现民主体制的人为的最大障碍,并非地方主义。

然而,这里还有另一个新鲜事,那就是中共高层利用党的权威媒体《人民日报》网站打击一个地方政府福建的官僚,类似毛泽东“炮打司令部,我的一张大字报”和在天安门广场“接见红卫兵”的做法,目的是激发群众的愤怒情绪,在信任党中央,也就是信任“胡温新政”的基础上,去斗争党中央要打击却遇到阻力和困难的共产党内部的官僚。当我们把这次《人民日报》网站发表黄金高的投书同毛泽东“炮打司令部,我的一张大字报”和“接见红卫兵”联系起来的话,我们是应该怀疑“胡温新政”正准备采用这种通过方式发动一场类似“无产阶级文化大革命”的群众政治运动来打击“腐败”呢?这种企图值得关心。当然,当人们看到这一点之后,“胡温新政”就不会,也就不能发起这样一场群众政治运动了,因为“胡温新政”只是要打击不合作、不听话的地方政府的官僚,与“胡温新政”密切合作、听话的地方政府的官僚也是“腐败”的,甚至不会比福建“腐败”的少,如果“胡温新政”这种利用媒体发动群众的愤怒情绪来打击政治上异己的共产党官僚的话,全国的共产党官僚都会人人自危,因为全国的共产党官僚没有不涉及“腐败”的。

★ 福建的强烈反弹释放出的强烈信息 ★

说黄金高投书所揭露的“腐败”全是胡说,没有人相信,说黄金高投书所揭露的“腐败”全是真的,完全有可能。但是,比研究黄金高所揭露的“腐败”有意义多的是福建省福州市8月14日发出强烈反弹,“鲜明”地指《人民日报》网站发表黄金高的投书是一场“严重的政治斗争”,8月17日《福建日报》更发表了中共中央纪律监察委员会书记吴官正赞扬福建省委“对重大敏感问题,有政治鉴别力,有鲜明的政治立场”。同日,《福州晚报》公开指责“党网”散布谎言不负责任。8月18日,福州市突然拉起空袭警报,让全市居民吃了一惊看来也并非巧合。

我们从中得到一个强烈信息:中央政治局分裂,至少吴官正并不支持中央高层对福建进行打击。如果把空袭警报和中央军委主席江泽民的立场联系起来的话,我们不能得出江泽民准备用军队来保驾福建,至少我们可以得出江泽民不准备让他所控制的军队和中国中央的“胡温新政”保持一致,这有没有可能是中共的军队将在中共党内政治斗争中保持中立的信号呢?“胡温新政”要否定江泽民的“资本主义”而复辟“社会主义”,“胡温新政”要给江泽民贴上“保守主义”而自己贴上“民主改革”(发动群众按照中央指引的方向斗争异己的社会主义民主!)的标签,在这场斗争中,“胡温新政”占据了有利的职位,况且“党对军队的绝对领导”永远是普通党员江泽民这个军委主席头上的一把刀,江泽民要保福建,最多也就是“军队中立”了,总不能“包围党中央”进行政变吧?然而,“军队中立”就开启了“军队国家化”的大门,看来江泽民还有最后一次机会为中国结束长期的封建专制走向民主宪政名垂青史,这就是在中共党内政治斗争中,保持军队中立,并且建立有效机制,使今后中国的军队不再介入党内的政治斗争中去。其实,也只有军队能够保持中立,“胡温新政”的“党内民主”才有推进的可能,也只有军队中立,共产党的总书记不再担任军职,才能够做到中央逐步向地方让权、放权、让地方上的政治和经济双双搞活,造福中国百姓。

★ 海外中文媒体和民运网站的评论反映了什么问题? ★

海外中文媒体和民运网站,当然除去中国民主正义党网站,对于“防弹衣书记”事件的报导和评论一边倒地炒“不新鲜”的“腐败”,对“胡温新政”无力动用中央组织、纪监和司法系统对付福建这个地方政府的官僚,而动用所控制的“党网”发动全国群众对福建地方政府的官僚愤怒之下策视而不见,对中共政治局常委吴官正与“胡温”唱反调为福建站台三缄其口,更对江泽民在今后中共党内政治斗争中维持军队中立的可能没有一点政治嗅觉。

标榜“自由”、“反共”、“民主”或“中立”的海外中文媒体和民运网站,为什么会这样?这种现象并非只是今天在“防弹衣书记”事件报导评论中反映出来,这是为什么呢?总不可能这些标榜“自由”、“反共”、“民主”或“中立”的海外中文媒体和民运网站都已经被“胡温新政”收买了吧?那些受“反共”的政治势力控制的傀儡组织的网站和媒体为什么也在竭力帮助“胡温新政”呢?难道“胡温新政”不是代表中共中央的集权专制?难道福建地方政府的官僚反抗和反制“胡温新政”不是代表地方自治和行使地方政治自由的权利吗?

Freedom让我们把思维跳越一次:如果要让中国和平地进行民主改革,中国的军队必须保持一个统一指挥的军队,而这支军队必须在中共党内政治斗争中保持中立。江泽民可能做得到,胡锦涛不可能做得到。这就是说,如果江泽民失去中国军队的最高指挥权,胡锦涛接掌了中国军队的最高指挥权,胡锦涛会“吃不了、兜着走”,中国军队会产生混乱,甚至出现军阀混战。连一个福建省的地方政府官僚都无法用党的组织、纪监和司法系统搞定的胡锦涛,怎么可能指挥得了一个盘根错节的中国的军队呢?也许某个政治势力就是这样来“反共”的,但这样的“反共”不但不代表中国百姓的根本利益,不但不代表中国民主运动的理念、策略和道德观,而且这样的“反共”可能成为中国民主运动的敌人,可能成为全中国人民的敌人和危害世界和平的敌人!

★ 中国共产党还有“救中国”的机会 ★

其实,随着地方在政治和经济两个方面的势力不断随着经济改革而加强,中共中央总书记同时也是军委主席的历史必须一再不复返,否则,高度中央集权和地方的强烈反抗,必将导致中央对地方进行武力镇压,而中共的军队如今在中国越来越多地依赖地方,这种局面的出现将让“中共”和“中国”同时垮掉。如果中国共产党还希望得到一句“救中国”的称赞的话,现在唯一的希望就是真正开始军队在中共党内斗争中保持中立,逐步走向军队国家化,非此莫属。


author:戢蒙华    source:正义党   last updated:08/20/04    visited:463
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/1855