从黄金高续任县委书记看地方自治的宽容
08/17/04    李振雄    正义党    存库之前的阅读次数:281

Li Zhengxiong8月11日中共党的权威媒体人民网发表了黄金高的投书文章,披露黄金高因为查处弊案被威胁,不得不穿防弹背心,8月14日福州市委发布文件批驳黄金高,并指责这一“事件”是“严重的政治斗争”,还与西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子和法轮功联系起来。

然而,据香港明报调查报导指出,“避弹衣书记”黄金高目前仍然担任连江县委书记,互联网有关黄金高被监视居住的传闻纯属造谣,福建省委正在连江县调查,但不是专门调查黄金高本人。连江县委召开常委会,黄金高也出席了。

日前正义党负责人石磊和来自福建连江的官以霖合写的文章《福建与中央的政治较量及我们的立场》分析指出人民网发表黄金高的投书是中共中央政府针对福建省地方政府的宣战,而福州市委的通报则是福建省地方政府对中共中央政府的宣战给与“迎头痛击”,福州市委“严重的政治斗争”和联系“西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子和法轮功”的指责不是针对黄金高,而是针对人民网,甚至是直指中共中央“胡温新政”的。否则,黄金高不可能在福建还能继续担任连江县委书记。石磊和官以霖的分析已经可以充分肯定。

从黄金高继续担任连江县委书记这一点来看,我们至少还可以得出另一个结论:福建省地方政府要比中共中央政府对“异议”与批评政府的处理方式宽容得多。

在中央政府向福建省“宣战”与福建省对中央政府“迎头痛击”的情况下,黄金高毕竟是始作俑者,福建省既然已经如此高调指责了黄金高“不讲政治、不讲大局、个人主义恶性膨胀、严重违反组织纪律的极端错误行为。其行为的直接后果是为西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子等利用,引发了社会政治不稳定,成为严重的政治事件”,却没有对黄金高执行“双规”和拘禁,这似乎是一个不符合我们对共产党政府习惯的处理方式。如果一个普通知识分子或者民运分子类似黄金高那样去揭露中共中央政府,他的结局一定是遭到监禁。然而,在福建地方政府与中共中央政府对峙的条件下,福建地方政府处理“异议”的方式却和中共中央政府一贯的处理方式明显区别了出来。

Freedom无论“避弹衣书记”这一事件接下去怎么发展,我们现在也许就可以得出一个结论说:中国民主运动应该注意到在地方上发展壮大,而改变过去向中共中央政府呼吁和要求的做法。毕竟,地方自治意识的抬头和实际运作的出现,有利于中央集权的削弱,这是与中国民主运动的方向完全一致的。(申泽龙编辑修改)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1826 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.