福建与中央的政治较量及我们的立场
★ 人民网刊登黄金高投书炒热福建腐败舆论 ★

“8月11日,人民热线刊登了福建省连江县委书记黄金高的一封信。他在信中反映,因调查自己辖区内的腐败大案,一方面受到上头压力,另一方面受到黑社会威胁,6年带着防弹衣上班。此信在人民网登载后,立即引起媒体和社会各界的广泛关注。”--摘自《人民网》编者按,2004年8月12日

《人民网》转发《新快报》文章说:“人民热线栏目昨天全文刊登了福建省连江县委书记黄金高来信,反映他在查处腐败案件时,受到上级压力和黑社会威胁,6年间下乡外出都得带着防弹衣。万般无奈之下,他只好打破官场潜规则,发信给人民网,请求声援。.....黄金高的信经新浪网、新华网等转载后,迅速引起网民关注,纷纷对他进行声援。到昨晚截稿时止,各大门户网站的网友评论已经飙升至5万多条。”

《人民网》的专题留言板里除标题为“地方纪委在其间,到底充当了怎样的角色?”和“声援黄金高 别让反腐斗士孤独!”之外,还有一系列网友的评论,其中包括:

★震惊!愤慨!希望人民热线的声音,黄书记的声音尽快传到中央高层。......希望能尽快看到有关部门的反应。

★人民网刊出这篇来信,是否意味着中央在转变反腐方式,充分利用网络的力量?

★这是一位共产党员用灵魂和泪写的信,这封信让我这样一个普通党员感慨万千。正因为有黄金高这样的共产党员,我们的党才始终保持着旺盛的生命力,才始终体现着“三个代表”。

★连江人民信任、支持、拥护黄书记。最近几天,连江县委门口还贴着几张感谢信呢!

★看了这个书记的信,我是“喜”“忧”“恨”交加。“喜”的是这封信我们还能看到,中国还有希望;“忧”的是这位书记在连江这个“大泥潭”里,到底还能撑多久;“恨”的是那些拿着老百姓的钱,不为人办事的领导们,他们的良心狗吃了吗?

★ 人民网刊登黄金高投书的四个“反常” ★

第一,全国各地进京上访投诉控诉者数万,许多涉及命案和群体生存问题,全国各地通过信件、电子邮件投书人民网的更是不计其数,不见人民网发表有关采访或投书,偏偏福建连江的黄金高的一个电子邮件受到莫大重视。人民网对待全国各地进京上访者和通过信件、电子邮件投书投诉控诉者与对待福建连江黄金高的投书的标准是否不一?为什么不一?

第二,人民网发表的《连江县委书记致信人民网:为何防弹衣随我6年》文章最后落款日期是2004年8月8日,人民网发表的日期是2004年8月11日。仅三天时间,中共党的喉舌人民网有没有做过调查?人民网怎么调查的?人民网怎么确定黄金高所说的是否符合事实?人民网从收到“人民”黄金高投书到作出决定在党的喉舌上发表只需要三天时间,这种处理“人民”投书的速度在中共控制下是绝无仅有,也是开天劈地的。

第三,黄金高在接受《东方早报》记者采访时,记者问:“当初有没有想到给上级机关如检察院或纪委反映过这个问题?”黄金高答:“省纪委和省检察院都是支持的,省人大也是支持的。”记者又问:“此前,你有没有把连江的问题向他们反映过?”黄金高答:“这些人(省纪委)下来调查表态我都非常地感动,他们在2002年8、9月份时就表过态支持了。我最近没有向他们反映。我按照有关正常的渠道向有关机关反映过好几次,但是总觉得不是很理想。然后就想到向人民网反映。”按照共产党的规则,黄金高把福州连江的“腐败”问题向表态支持他的省纪委和省检察院反映总应该比向人民网反映更象是通过“正常的渠道”,黄金高如果把福州连江的“腐败”问题直接向他在该次接受采访中表示“一直都大力支持”他的省委、省纪委反映总应该比向人民网反映更象是通过“正常的渠道”,作为一个共产党的县委书记,如果黄金高直接向中共中央政治局或中共中央纪委反映也比向人民网反映更象是通过“正常的渠道”,可是黄金高偏偏选择了“党的权威媒体”人民网。

第四,按照惯例和常理,人民网在发表投诉福建省和福州市等地高层共产党领导的投书的同时,也应该发表当地领导的意见。人民网并没有这么做,福建省和福州市的高层领导是否预先知道人民网要发表黄金高的投书呢?如果福建省和福州市的高层领导不知道,那么人民网就是对福建省和福州市进行突然袭击,作为中央级的“党的权威媒体”人民网针对地方省市的党的高层领导进行“突然袭击”,这在共产党里并不正常。如果福建省和福州市的高层领导预先知道人民网将发表黄金高的投书,但采取抵制态度,人民网公开发表黄金高的投书,则是“党的权威媒体”人民网针对地方省市的党的高层领导进行进行“迎头痛击”,文化大革命之后,这样的事情在共产党里也并不多见。

从以上四个“反常”,我们提出这样一个问题:黄金高真的没有直接向中共中央政治局或中共中央纪委反映过吗?或者说中共中央政治局、中央纪委真的还不知道黄金高要反映的问题吗?这一点不会有人相信。

★ 福州市委的《通报》政治高帽给谁戴? ★

8月14日,福州市委发出通报,通报最后两段说:

“8月13日上午,市委召开常委会,晚上又召开常委扩大会,通报黄金高同志致信《人民网》的有关情况,指出这是不讲政治、不讲大局、个人主义恶性膨胀、严重违反组织纪律的极端错误行为。其行为的直接后果是为西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子等利用,引发了社会政治不稳定,成为严重的政治事件。”

“面对这场严重的政治斗争,全市各级领导干部都要与省委、市委保持高度一致,旗帜鲜明、态度坚决,牢记使命、守土有责,以对党、对人民的赤胆忠心,把福州的工作做好,维护来之不易的大好形势,不让西方敌对势力、台湾敌对势力、海外民运分子、法轮功分子妄图搞乱福州进而搞乱福建、搞乱海峡西岸经济区的图谋得逞。当前要迅速认真贯彻省委七届七次、市委八届七次全会精神,加快推进“建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市”的进程。8月14日,市四套班子领导还将迅速分头召开所分管的部委办局党员干部会议,各县(市)区也召开相应会议,向广大党员干部传达省、市委会议的精神,进一步统一思想,正本清源,千方百计稳定省会良好的社会、政治局面,把大家的精力坚决引导到齐心协力、突破风险、加快发展上来。”

让我们对这两段文字提出下列问题:

(1)“不讲政治、不讲大局、个人主义恶性膨胀、严重违反组织纪律的极端错误行为”指责谁?是明指责黄金高投书人民网呢?还是暗指人民网或尚没有抛头露面的幕后中央高层决策人士呢?

(2)“引发了社会政治不稳定”指的是什么?是明指“引发了”群众针对福建省和福州市政府的“不稳定”?还是暗指“引发了”福建省和福州市等地方政府针对中共中央政府的“不稳定”?

(3)“直接后果是为西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子等利用”是怎么引起的?是明指黄金高的“错误”行为所引起的,还是暗指人民网或尚没有抛头露面的幕后中央高层决策人士决定并发表了黄金高的投书所引起的?

(4)“成为严重的政治事件”谁要负责?是明指黄金高要为这个“政治事件”负责,还是暗指人民网或尚没有抛头露面的幕后中央高层决策人士要负责?

(5)“严重的政治斗争”谁和谁斗?是明指中共和“西方敌对势力、台湾敌对势力”和“民运分子、法轮功分子”斗(注意:民运分子和法轮功在《通报》中没有被称为“敌对势力”。)?还是暗指福建省、福州市,抑或暗指福建省、福州市为代表的地方势力和中央斗?从文章的前言后语我们可以否定“严重的政治斗争”是指和黄金高斗。

如果上面五个问题的答案都是后者的话,答案也只能是后者,否则黄金高现在就该进了监狱了,就是福建不打算送他进监狱,中共中央也会下令把这个制造如此“严重的政治事件”的人给抓起来,那么再来看:

(6)“全市各级领导干部都要与省委、市委保持高度一致,旗帜鲜明、态度坚决,牢记使命、守土有责,以对党、对人民的赤胆忠心,把福州的工作做好。”--没有明说的:不与中央保持一致,坚决与中央对着干!

(7)“不让西方敌对势力、台湾敌对势力、海外民运分子、法轮功分子妄图搞乱福州进而搞乱福建、搞乱海峡西岸经济区的图谋得逞。”--没有明说的:中央企图利用或勾结西方敌对势力、台湾敌对势力、海外民运分子、法轮功分子妄图搞乱福建的图谋决不让得逞!而且,我们福建还不认为“海外民运分子、法轮功分子”属于“敌对分子”!

(8)“当前要迅速认真贯彻省委七届七次、市委八届七次全会精神”--没有明说的:中央的什么政策精神到我们福建行不通,靠边站!

(9)“市四套班子领导还将迅速分头召开所分管的部委办局党员干部会议,各县(市)区也召开相应会议,向广大党员干部传达省、市委会议的精神,进一步统一思想,正本清源,千方百计稳定省会良好的社会、政治局面,把大家的精力坚决引导到齐心协力、突破风险、加快发展上来。”--没有明说的:(读者可以自己解释了。你的解释肯定不会错!)

福州市委的《通报》,显然也代表了福建省委高层的意见,一顶顶政治高帽抛向人民网,抛向“胡温新政”的中共中央,一句句“福建”和“福州”表明了地方自治的决心,“旗帜鲜明”、“态度坚决”、“千方百计”、“齐心协力”、“突破风险”表明了既然中央政府向福建宣战,福建坚决迎战。

Fujian

★ 这一“政治事件”透露的信息和我们的立场 ★

从人民网反常地刊登福建福州连江黄金高的“反腐”投书来看,中共中央高层必然是幕后决策的者。然而,中央政府需要通过人民网制造舆论来对付福建省,说明了中央政府通过共产党的组织和国家行政手段已经控制不了福建省了。此其一。

从福州市委的《通报》明显反弹中央政府来看,福建省这个地方政府的高层认为自己有能力,有决心、有信心联合当地百姓和中央政府对峙和对抗。当然,福建省如此坚决地表达立场,难说只是代表福建一个省,难说中央高层没有其他人在幕后支持。

从福州市委的《通报》抛出的一顶顶政治帽子来看,中央政府是否有人今后会“吃不了、兜着走”,就要看这场地方与中央政治斗争的发展了。不过,“胡温新政”巧妙操纵利用“西方敌对势力、台湾敌对势力、海外民运分子、法轮功分子”来制造舆论巩固自己在党内的权力、打击对手、加强中央集权“复辟社会主义”早已众所周知。

中国民主正义党作为一个追求自由和民主理念的政治党派,我们首先应该看到,中共党内出现的政治斗争,地方主义的发展有利于中央集权的削弱,中央集权削弱有利于地方自治和经济自由,而地方自治的实际形成,将改变地方与地方之间的关系,将改变地方政府与百姓的关系,也将改变地方政府与我们“民运分子”的关系,强地方、弱中央的局面将会激发起政治的和经济的市场竞争,这样的局面会给整个中国社会带来更多的自由,更多的对公正和公平的依赖,也会让地方政府更多地依赖民众以取得有利的竞争地位和抗拒中央集权。

Freedom中国民主正义党认为,“反腐败”和“维权”应该是民众直接针对腐败者和侵权者的一种反抗和要求正义得到伸张的行为,“反腐败”和“维权”不应该是独裁者利用来发动群众打击日益发展起来的地方政治和经济势力、加强独裁者中央集权的手段。

★ 附件:人民网删除的部分专题留言 ★

This is G o o g l e's cache of http://www.people.com.cn/GB/shehui/8217/36443/ as retrieved on Aug 12, 2004 21:13:32 GMT.
G o o g l e's cache is the snapshot that we took of the page as we crawled the web.
The page may have changed since that time. Click here for the current page without highlighting.
This cached page may reference images which are no longer available. Click here for the cached text only.
To link to or bookmark this page, use the following url: http://www.google.com/search?q=cache:vIcnnl1LmrYJ:www.people.com.cn/GB/shehui/8217/36443/+%E8%BF%9E%E6%B1%9F%E5%8E%BF%E5%A7%94%E4%B9%A6%E8%AE%B0%E8%87%B4%E4%BF%A1%E4%BA%BA%E6%B0%91%E7%BD%91+site:www.people.com.cn&hl=en&inlang=zh-CN


Google is not affiliated with the authors of this page nor responsible for its content.
These search terms have been highlighted:  连江  县委书记  致  信  人民  网 


  人民网 >> 社会 >> 社会专题 >> 连江县委书记致信人民网:为何防弹衣随我6年  

编者按
  8月11日,人民热线刊登了福建省连江县委书记黄金高的一封信。他在信中反映,因调查自己辖区内的腐败大案,一方面受到上头压力,另一方面受到黑社会威胁,6年带着防弹衣上班。此信在人民网登载后,立即引起媒体和社会各界的广泛关注。

网友声音

进入专题留言板

★县委书记致信人民网,真是无奈之举,前所未闻,也说明网络媒体的威力已无所不在。

★震惊!愤慨!希望人民热线的声音,黄书记的声音尽快传到中央高层。人民热线为人民提供了说话的地方。人民网不愧为人民网!希望能尽快看到有关部门的反应。

★人民网刊出这篇来信,是否意味着中央在转变反腐方式,充分利用网络的力量?

★这是一位共产党员用灵魂和泪写的信,这封信让我这样一个普通党员感慨万千。正因为有黄金高这样的共产党员,我们的党才始终保持着旺盛的生命力,才始终体现着“三个代表”。

★连江人民信任、支持、拥护黄书记。最近几天,连江县委门口还贴着几张感谢信呢!

★看了这个书记的信,我是“喜”“忧”“恨”交加。“喜”的是这封信我们还能看到,中国还有希望;“忧”的是这位书记在连江这个“大泥潭”里,到底还能撑多久;“恨”的是那些拿着老百姓的钱,不为人办事的领导们,他们的良心狗吃了吗?



连江县委书记致信人民网:为何防弹衣随我6年

人民网报道   媒体关注   各方评论   网友热评  

人民网登载来信后,国内各主要新闻网站立即以首页头条或重要新闻的形式给予转载,一时热评如潮。  
福建连江县委书记黄金高(中未穿警服者)慰问当地干警。资料图片  
 连江县委书记致信人民网:为何防弹衣随我6年

 [中青报]黄金高说:我给党报网站写信没有错
    黄金高今天在电话中对本报记者表示:我给党报网站写信没有错,我写的都是事实,而且背后还有许多故事。

 [北青报]县委书记来信昨成各大网站头条
    率先刊登出黄金高书记来信的人民网昨天获得了许多网友的称赞。记者昨天采访了人民网相关编辑部门,人民网有关人士表示,尽管这封信登出的具体细节不便透露,但对于这封来信,人民网是经过人民日报社有关读者来信正常处理程序后,才在昨天一早进行刊发的。

 [东方早报]县委书记公开较量腐败两度写下遗书
    黄金高在8号向人民网发出信件后,已经做好了充分的心理准备。他表示,在他的工作中因为查这件案子已经“穿”到了很多“小鞋”,即使这封信曝光以后,他也无所谓了,“担心也没有用”。

 网友:声援黄金高 别让反腐斗士孤独!
 网友:地方纪委在其间,到底充当了怎样的角色?
 网友:“防弹衣”难防官商黑共同打造的无形子弹

   人民网报道


连江县委书记致信人民网:为何防弹衣随我6年 [2004年08月11日07:52]
>>更多
   媒体关注


黄金高接受采访失声痛哭(图) [2004年08月13日03:56]
福建调查“连江腐败案” [2004年08月13日03:46]
[深圳商报]为查腐败大案屡受威胁  县委书记穿防弹衣上班 [2004年08月12日12:05]
[西安晚报]连江真的那么可怕? 连江县委办工作人员认可 [2004年08月12日12:02]
[新快报]福建有关部门昨紧急与穿防弹衣的县委书记会谈(图) [2004年08月12日12:01]
[南京日报]县委书记查腐,穿防弹衣6年 [2004年08月12日11:59]
[西安晚报]坚持原则查处腐败 县委书记六年穿防弹衣上班(图) [2004年08月12日11:56]
[燕赵都市报]福建连江县委书记黄金高穿防弹衣查腐败 [2004年08月12日11:00]
[青岛早报]县委书记穿防弹衣上班 称查腐败案遭死亡威胁上网求助 [2004年08月12日10:56]
[东方早报]连江县委书记公开较量腐败两度写下遗书 [2004年08月12日09:22]
>>更多
   各方评论


[新快报]单枪匹马折射反腐成本困局 [2004年08月12日12:22]
[新快报]黄书记,多穿几件防弹衣 [2004年08月12日12:20]
[新华网]防弹衣防得了各种攻击吗? [2004年08月12日12:07]
[沈阳今报]法治才是最佳“防弹衣” [2004年08月12日11:53]
[东方网]谁家之天下? [2004年08月12日11:50]
[三湘都市报]防弹衣下的剔透襟怀  [2004年08月12日11:07]
[红网]思考“穿防弹衣反腐”的一串关键词 [2004年08月12日11:01]
[燕赵都市报]关注县委书记网上反腐:对抗潜规则不能单靠权力斗法 [2004年08月12日10:52]
[西部时报]让制度成为官员的防弹衣 [2004年08月12日09:31]
[北青报]“防弹衣”书记的困境折射“政治生态异化” [2004年08月12日09:04]
>>更多
   网友热评


网友热评:连江县委书记致信人民网:防弹衣随我6年(七) [2004年08月12日17:52]
网友热评:连江县委书记致信人民网:防弹衣随我6年(六) [2004年08月12日17:51]
单枪匹马 县委书记的困惑折射反腐成本困局 [2004年08月12日09:29]
“防弹衣”难防官商黑共同打造的“无形子弹” [2004年08月12日09:28]
地方纪委在其间,到底充当了怎样的角色? [2004年08月12日09:27]
声援黄金高 别让反腐斗士孤独! [2004年08月12日09:27]
网友热评:连江县委书记致信人民网:防弹衣随我6年(五) [2004年08月11日20:29]
网友热评:连江县委书记致信人民网:防弹衣随我6年(四) [2004年08月11日20:22]
网友热评:连江县委书记致信人民网:防弹衣随我6年(三) [2004年08月11日20:21]
网友热评:连江县委书记致信人民网:防弹衣随我6年(二) [2004年08月11日20:21]
>>更多
镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 网站地图 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved

★ 附件:《东方早报》对黄金高的采访报导 ★

福建省高层紧急约见黄金高

简光洲

2004年08月12日东方早报

“我不怕官被免,做好了回家卖红薯的准备。”福建省连江县委书记黄金高坦然对记者说。昨日,人民网刊登了他的一封不同寻常的求助信。

黄金高在信中写道,为查自己辖区内涉及6000多万元的腐败大案,他受到上头的压力,更受到黑社会威胁,几年来他不得不带着防弹衣上班。由于反腐,他被一些人视为眼中钉、肉中刺。对此黄金高感到心力交瘁,万般无奈之下,他只得给媒体发信,请求声援。


对于此次向媒体公开求助,黄金高认为实属无奈之举。他告诉早报记者,他希望借此促进案件的进一步公开公正审理。但是,黄金高仍然出言谨慎,不愿向外透露他家的电话号码。他说,几年来,他换了十多个号码。到昨晚近10点时,市里仍然在忙着开会研究黄的信件在人民网上公开事件。黄告诉记者,他目前还在福州。

两度写下遗书

在调离市财委时到连江县委工作时,黄金高曾想过一阵清静的生活。正直的他却无法对群众反映的腐败问题坐视不管。虽然他知道,后任查处前任的案件,这在政治上颇多忌讳。但是黄金高还是义无返顾地在信中多次直接提到前作县委书记。

为此,他承认,在当时他的心情十分矛盾。“经历了几年提心吊胆的生活,我实在不想再卷入到此类案件中,只想把连江的经济好好搞上去。再说后任查处前任的案件,在政治上也颇多忌讳。可是如果不管,就是回避矛盾,置国家利益与群众利益于不顾,作为一个党员,我于心不安;作为一个县委书记、县里‘一把手’,‘民有所呼,我有所应’,群众反映的问题不能置之不问,腐败问题更不能坐视不管,是群众把我推到了风口浪尖上。”

在调查江滨路腐败案时,他不但收到了来自相关政府部门的阻力,还受到黑社会杀手的威胁。在局势艰难诡谲的情况下,黄金高曾两度写下了“遗书”,下定决心,就算拼着掉了乌纱帽、流血,也要把此案搞清楚。这两次遗书一次是在任财委主任时写的,还有就是在此次。

黄金高在8号向人民网发出信件后,已经做好了充分的心理准备。他表示,在他的工作中因为查这件案子已经“穿”到了很多“小鞋”,即使这封信曝光以后,他也无所谓了,“担心也没有用”。

黄金高在信中提到,他违反了官场的潜规则,因此让一些人感到不舒服。他认为,这个潜规则就是官官相护、大事化小、小事化了,台上一套,台下一套。现在的官场有一个普遍现象,官员上欺领导,下骗百姓,一旦工作上出了事情就掩掩盖盖,不是去考虑治本之道,而是极力治标,能暂时拖过去的便拖,以不影响自己的仕途,这几乎形成了一个怪圈。

但是,他又认为,凭他一个人的力量很有限,根本不可能打破官场潜规则。信件的公开只是希望能引起大家的讨论就够了。

在今天人民网公布出黄金高的信件之后,他本人还没有来得及在看到。但是,他早已知道此事,因为在此之前,媒体已和他作过沟通,核实了信件的真实性,并同意之后会陆续刊登。此前,黄金高在发出信件的同时,还把他自己个人的资料也一块寄出。黄金高说,“我是党员,我不会说假话,并且我在选择媒体时考虑的是具有党性的媒体,譬如人民网,他们在公开信件之前,已经核实了内容真假,不然他们也不敢登。”

黄金高表示,他根本没有考虑过出名的因素。因为像他这样的人,并不想因为向媒体说了实话而成为名人。

黄金高的信件在网上公开以后,网民们的讨论一时蜂起。网友纷纷发表评论对对黄金高的行为表示坚决地支持。到昨晚10点为止,人民网上的评论达到了1800多条。新浪网上则达到了9400多条。

一位网友还在网上公布了三封当地村民在县政府门口张贴的对黄金高的感谢信。这些信件称黄金高不畏强权,敢于打破官僚铁幕,为民请命。这三封信是署名为连江百姓王坤大和石松使所写。

“公开之前作好了心理准备”

早报记者:今天是是什么时候知道信件在网上公开的?

黄:我在上午8点多的时候听到朋友说的。我想以我的身份写这封信,他们可能会登的,但是此前我也不知道他们什么时候登出来。

记者:你为什么给人民网写信?

黄:我觉得我是一个党员,我相信人民网是我们党的权威媒体,我反我的心思给他们说一说,这是很正常的。我觉得这也是我们党员的一个权利。同时,我相信他们的正义和勇气。他们什么时候登我无所谓,我早已作好了心理准备。

记者:信件写出去以后,你心里有没有感到一些不安?为什么?

黄:有的。因为福建及福州发展的形势很好,千万不能给别人一些看法,觉得福建一片漆黑。其实福建及省委是非常不错的,我爱福建,所以我才写了这封信。卢展工书记在这里的口碑非常地好,写出这封信以后,我感到内疚的是,可能会对省委有些影响。我希望大家能够理解我的初衷。这次案件的调查过程中,一直都受到了省委,省纪委的大力支持。

记者:案件的调查受到哪些阻力?

黄:这些阻力来自地方的一些部门,这些我在信件里都写到了。

记者:写信前有没有想到一些人会认为这是在给当地抹黑?

黄:肯定会有一些人有这样的想法。

“公开后我会更安全”

记者:你认为你是在违反官场的潜规则吗?

(苦笑),嘿嘿,没有办法,该违反的时候只能违反一下了。有时候像学和逃学一样,太腻了,逃一逃或许下一课会上得更好。

写信前有没有想到信公开后,会有人对你有看法,那些获取了好处的人会对你报复?

我有过这些担忧,但是很多人知道了真相,很多人知道了我在做什么,如果这些人想对我下手,他们的代价会更高。我就是一个人,公安还在网上通缉一些嫌疑人。公开了会好些。更多的人知道此事后,透明些。

记者:会不会对你的人身安全更好好些?

黄:我想应该会好些。但是威胁还是有的,因为这种威胁不是来自领导干部,主要是那些不应该得到的利益损失者,即那些案件对立面的人。这些人想把国有资产据为已有,他想把人民的利益放在自己的腰包里。这些人会爱我吗?不会的。群众会保护我,这些人会恨我。如果再加上一些人挑拨一下,这些人很可能会对我下手。信件公开后,我安全可能还会好些。

记者:现在是不是也有公安在你身边保护你?

黄:我来连江工作后,市里领导给我派了两个保镖。我后来看到群众对这个问题(查处案件)很拥挤,很支持,就反保镖辞掉了。我在中央党校学习完之后,保镖还是跟着我,但是我感觉到了形势发生了变化,就辞掉了,大约是去年下半年的样子。

记者:现在没有保镖了?

黄:现在县委办公室的人都知道,他们都安排所有跟我一起的工作人员,要小心的我安全一点。有的老百姓看到我走到哪里,也会跟着走,也劝我说小心一点。有些老百姓的话我很感动,他们说,你这样做下去,你的官是要掉的。如果你掉了,我们会损失更大些。

不怕官被免

记者:你担心你的官被免掉了?

黄:我都想回家卖红薯了,当个老百姓还更好些,没有那么多的规矩。

记者:现在有没有接到相关领导的电话?

黄:(笑)蛮多的了。

记者:对未来作好了准备吗?

黄:我有退路,如果我当一个老百姓不是更好吗?

记者:当地老百姓对你怎么样评价?

黄(笑):有机会你来看一看,你到老百姓当中去听,你会听到更多真实的想法。

记者:什么样的动力让你这样执着?

黄:我相信共产党,我相信我们的党应该大学来爱护。我相信人民,人民喜欢正义,我相信我们绝大数的干部有个公正的价值判断。

记者:现在市委领导是不是都知道这个信件了?

黄:是的,应该都知道了。

记者:你刚才一直在开什么会呢?

黄:这个暂时不说吧!

记者:现在有没想到过后悔?

黄:现在既然我走到了这一上步了,就不想回头了。我会坚决地走下去。

记者:当初有没有想到给上级机关如检察院或纪委反映过这个问题?

黄:省纪委和省检察院都是支持的,省人大也是支持的。

记者:此前,你有没有把连江的问题向他们反映过?

黄:这些人(省纪委)下来调查表态我都非常地感动,他们在2002年8、9月份时就表过态支持了。我最近没有向他们反映。我按照有关正常的渠道向有关机关反映过好几次,但是总觉得不是很理想。然后就想到向人民网反映。

记者:有些人担心你会不会失踪了?

黄:不会有人这样担心。我对福建省委的领导很有信心,过去的“猪案”,也是在他们的关心下,得到一个较好的结果。现在这个案件,他们也很关心。

记者:你觉得的信件在媒体上公开以后,是不是直接和那些不正之风公开较量?

黄:应该是这样的。以前就有一点暗地作点的意思,我喜欢摆在明处。我要把这个别阻力从暗处拉到明处。这样,实事求是就出来了。公开以后可以让老百姓来监督。

记者:你是哪地方人?任期多长?

黄:我是蒲田人,今年52岁了。5年的任期已过去两年7个月了。


author:石磊 官以霖    source:正义党   last updated:08/16/04    visited:1971
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/1815