胡锦涛要对台广播“入岛、入户、入脑”
08/13/04    陈冀辉    正义党    存库之前的阅读次数:417

Chen Jihui据中新社8月12日报导,中共中央总书记胡锦涛在中央人民广播电台对台湾广播开播五十年之际,提出对台广播要做到“入岛、入户、入脑”。中央人民广播电台台长杨波则表示,今后,中央台对台湾广播将最大限度地争取台湾民心,为推动祖国和平统一大业做出新的贡献。

目前,中央人民广播电台对台湾广播有“中华之声”和“神州之声”。“中华之声”为新闻综合频率,全天设置九次正点新闻和早中晚三个新闻密集区以及经济、青年、旅游和服务四大专题。“神州之声”为方言、文艺频率,重在报道大陆信息,传播中华文化。中央台对台湾广播还建立了《你好台湾》网站,实现了网上实时广播、互动广播和听众即时点播。

这则报导最应该引起注意的是两个地方,一是胡锦涛说的“入岛、入户、入脑”,体现出胡锦涛重视制造舆论和意识形态控制,也体现出胡锦涛擅长细微的组织宣传工作。二是“最大限度地争取台湾民心”,这无疑是一个“完全正确”的指导性策略,相比之下,民主的台湾政府似乎很不懂得需要“最大限度地争取大陆民心”,台湾无论是主张“统”的,还是主张“独”的,应该不会有人主张“独裁专制”,那么在宣传自由民主的价值观念和尊重人权的国际标准方面,民主的台湾政府有没有注重过“最大限度地争取大陆民心”呢?这个问题让我们留给台湾政府和台湾的民主人士自己去反性思考吧。

其实,在胡锦涛还没有担任中共中央总书记之前,其有组织的“入户、入脑”制造舆论和意识形态控制的工作就已经在国内外的“民主人士”地毯式地展开了,宣传的主要方针是要“民主人士”把矛头对准江泽民而不是共产党,把矛头对准贪污腐败而不是对准共产党独裁专制制度,把矛头对准地方而不是共产党中央,把维权、平均主义和不反对共产党独裁专制制度的“民主”--即“社会主义民主”--搅拌在一起反对资本主义自由市场经济。从我们从事中国民主运动研究、宣传和组织化发展的角度来说,胡锦涛发动的这场地毯式制造舆论和意识形态控制的工作早已“成效显著”,但是并不成功,而且很快就会被证明要彻底失败。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1790 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.