中国民主革命将从共产党内部反叛开始
08/12/04    禹言    投稿    存库之前的阅读次数:626

我们在注意到了学潮、工潮、上访潮和农民和农民工的抗议潮疾苦的时候,我们有人认为总有一天,这些力量会集结起来形成对共产党政权的反叛势力。这种看法,我认为:错了。错了,错在哪里?我们是否注意到,无论是学潮、工潮、上防潮还是农民和农民工的抗议潮,没有一个不是把解决问题的希望寄托在共产党身上的:

--学生反官倒的时候,他们认为共产党是好的,只是官倒不好,他们认为改变派是好的,只是保守派不好......

--工人闹工潮的时候,他们扛起了毛泽东的画像,他们认为社会主义是好的,共产党走资本主义不好......

--上访的弱势群体人士,他们认为共产党的中央领导是好的,他们状告的是地方官僚的司法不公和行政腐败,他们反对共产党中央有令而地方不能执行......

--农民和农民工,不知道自己为什么生活那么疾苦,他们只知道地方的官僚没有执行共产党中央的政策,城市的政策歧视了他们,企业的老板欺负了他们......

学潮,工潮,上访潮,抗议潮,闹,把事情闹大,事情引起注意,引起谁的注意?引起更高的共产党领导的注意,引起更高的共产党领导的重视,或者,引起共产党高层“好的”领导的同情,求得共产党高层领导“一句话”,他们就认为问题可以解决了。

这也难怪,中国的老百姓,对毛泽东失望之后求华国锋,华国锋不行,求邓小平,邓小平没有解决问题,求胡耀邦赵紫阳,胡耀邦赵紫阳搞不定,邓小平死了之后就给江泽民写信,江泽民看来不行,就忍着,忍到了胡锦涛,希望就全在胡锦涛身上了。

中国的老百姓,普通的也好,精英的也好,什么时候想到自己为自己作主而不是把希望寄托在共产党的“好的”领导人身上呢?

不过,民主人士不要失望,有些情况民主人士不了解,看不到,也就不会想到了。

中国,如果要出现革命,出现大规模的反叛,必定从共产党的内部开始。别指望共产党中央的权力斗争会出现这种反叛,共产党地方政府今天地方与地方之间的冲突,共产党地方政府与中央政府之间的矛盾,就是明天地方政府的官僚对中央政府的反叛--只要这种以利益争夺为导火线的反叛一旦出现,地方政府的官僚就必须联合地方上的百姓,联合其他地方政府的官僚,共同对付中央政府。

上面的话不是我的预言,而且已经在中国开始出现,胡锦涛这一届共产党政府已经看到了共产党即将崩溃的危机,胡锦涛的“新政”已经在采取措施避免了。

胡锦涛这一届共产党政府看到了经济体制上的放松形成了强烈的地方利益意识,而市场竞争和官僚腐败,形成了不受共产党控制的经济势力,胡锦涛认为解决的办法有几个方面:一是坚持“社会主义公有制为主”,控制私有经济发展,也要打击腐败所积累起来的不受共产党控制的资本和财富;二是保护国有经济的生存和实力,用政策性的杠杆,随时打击私有经济和共产党政府不能控制的外资和私人资本的经济;三是挑起平均主义、仇富心理,以“亲民形象”配合形成一股类似“文革”的“人民民主”政治压力。

无论是一、二、还是三,条条政策的目的,都是要加强共产党中央在政治和经济上的绝对控制。问题是,胡锦涛是否想到,越是这样,共产党崩溃得越快,因为经济改革不可逆转,多种经济体制并行必然产生腐败,随着共产党中央对经济的控制越来越弱,地方和企业精英的政治势力和政治影响力也就越来越大,江泽民的“三个代表”并不能把新兴的以经济实力为后盾的地方和企业精英的政治势力囊括到共产党的绝对控制之下,因此胡锦涛越是要逆转,冲突和矛盾也就越大,虽然这样共产党崩溃得快,但是中国的百姓却可能因为地方官僚号召和联合地方上的民众联合反叛共产党中央而出现暴力反叛。如果胡锦涛真的是“好的”共产党领导,就让共产党中央政府和地方政府“双赢”,就让共产党政府和民众“双赢”--立即实行中央向地方放权,放政治权力,放经济权力,放市场开放的权力,放弃加强中央对地方的政治集权和经济控制,在权力分立和监督机制下,让地方开始有政治和经济的自治权力,这就是真正的政治改革。

可悲的是,胡锦涛的“新政”似乎不打算进行中央向地方放政治权力、经济权力和市场开放的权力,相反,胡锦涛的“新政”企图把已经放松的权利中央重新来控制,一会儿省市重新划分,一会儿宏观经济调控,又努力使胡锦涛一人独揽党、政、军大权,通过中央控制的宣传机器煽动“贫民造反”的“亲民”和文革式的只准造“贪官”不准造共产党反的“民主”,这在今天,应该叫做“复辟社会主义”,胡锦涛确实得到很多支持者,其中还包括了大批“无产阶级”出生的“民运”。然而,我们为什么是看不到,真正会有实力也有动力向共产党中央反叛的,恰恰不是中国的“贫民”,更不是“无产阶级”出生的“民运”,而是中国共产党内部的地方官僚--他们中间的许多人,今天被人们称做是“贪官”和与“贪官”勾结的“官商”,然而他们明天却会成为联合那些称他们是“贪官”和“官商”的百姓的“领袖”而开始与共产党的中央集权作战。

这将是明天的现实。我们没有任何证据可以说那些闹学潮的、闹工潮的、闹上访潮和举行抗议的农民和农民工,他们中间有人希望共产党彻底垮台,对他们来说,共产党彻底垮台了,他们的事情谁来管?谁来关心?谁来替他们作主呢?

Freedom然而,今天这些被人们称做是“贪官”和与“贪官”勾结的“官商”,他们才真正懂得自己的利益不可能受到共产党中央的保护和保障,他们,也只有他们,才是今天在中国最希望共产党彻底垮台的群体。他们已经开始有了经济势力,他们也最容易被逼到必须背水一战的地步,他们具有真正的领导才能和广泛的人际关系,他们消息灵通、知识丰富、拥有各种技能,他们也具有组织和煽动的能力,更重要的是:他们还掌握着共产党地方政府的权力,影响着共产党地方政府的政策,而中国目前的军队,也极大地依靠地方政府的“腐败”才能够补充不足的官兵待遇......历史也许就是这样,今天这些挖空国库、掠夺平民的“贪官”和“官商”,明天也许就有点像美国抢占印地安土地奴隶主们创建了美国那样--创建了一个自由和民主的制度--然后再不断地去完善。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1784 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.