温家宝“宏观调控”遭遇各方压力
08/11/04    多维社       存库之前的阅读次数:253

Freedom主要由中国总理温家宝推动的宏观经济调控措施继续受到来自各方面的压力。英文《中国日报》财经版8月11日头条报道,中国49个国家级经济开发区的发展因为中央严格控制土地供应而遭受冲击。
 
报道还引述中国开发区协会的匿名官员说,北京近来严厉打击地方政府乱批地的政策产生了一些副作用,外商在国家级经济开发区的投资增长可能放慢,“有关政策制定者”应该关注这个趋势。

中国49个国家级经济开发区今年上半年吸收的实际利用外资,占全国总吸收外资的15%以上。不过反映未来走向的合同外资数字却显示,国家级经济开发区对外商的吸引力可能在迅速减弱。今天1至6月份,49个国家级经济开发区的合同外资总额比去年同时期增长了26.2%,远低于全国的42.7%增长率。

由于经济开发区提供税务等方面的优惠,因此许多到中国投资的外商企业都选择在这些“特区”落户。匿名官员说,现在不少有意到国家级经济开发区发展的外资企业,都无法得到投资所需的土地,已给国家级经济开发区的前景投下“阴影”。

报道从侧面反映,中国国内对中央政府采取行政措施给经济降温的看法仍有分歧,甚至政府内部也存在不认同宏观经济调控的声音。

联合早报报导说,中国自2002年开始逐渐出现明显的投资过热,去年,固定资产投资增长了26.7%,本来已经是1990年代中期以来最高的增长率,但今年第一季却还进一步上升到43%。过去几个月来,北京为了避免投资泡沫进一步扩大,推出了宏观调控措施,包括(一度)变相要求银行暂停发放新贷款,派遣督察组到全国各地纠正“地方诸侯”鼓励盲目投资的行为等等。

今年二季度的经济数据显示,在中央政府强硬干预下,中国国内投资增长率4至6月份已下降到26.8%。不过,宏观调控政策却继续受到来自左右两边“夹攻”。一方面个别专家批评行政手段可能扭曲市场行为,政府还是应尊重市场规律,通过提高利率来冷却过热的经济。另一方面一些利益受损害的地方政府,则表现出或明或暗的抵触态度。

摩根士丹利分析师谢国忠等个别专家认为,北京宁可采取争议性极大的行政手段来抑制经济过热,也不愿意加息,可能是为了保护中西部较贫困的省份。他们指出,中国目前的利率对经济蓬勃发展的沿海地区而言显然过低,但西部省份却需要这样宽松的货币政策来推动经济发展。政府一旦加息,中西部贫困地区将深受打击,这是标榜关心弱势群体的中国新一代党政领导层不愿意看到的。

不过中央政府“挑”沿海地区作为宏观调控的主要对象,似乎引起了一些东部省份的不满。有传闻指上海领导人近来就在中央高层会议上,罕见地对国务院的宏观调控措施表示异议。

报导指出,领导中国国务院的总理温家宝不久前已表明,宏观调控措施不会有所放松,否则将“出现反复,功亏一篑”。中共总书记胡锦涛上个月底在中央政治局会议上也表明宏观调控“完全必要和非常及时”,借此对国务院工作表示支持。这位中国最高领导人当时强调,宏观调控正处在关键时刻,各级官员的工作不能放松,决心不能动摇。

霍月伟的文章说,中国前总理朱熔基1993年推行的宏观调控,许多人大概还有印象。因为“铁面朱”猛戳泡沫,不但导致市场在蛮长的一段时间里处于低迷状态,还开罪了很多很多人,以致堂堂大国领导人,为了国事却激情、悲情得有如赴汤蹈火。

现在,又开始嗅到硝烟味了。中央政府的宏观经济调控措施,会受到那么多方面的压力,原因很简单:谁都知道经济过热会形成泡沫,任由泡沫越涨越大,最后撑不下去了才爆破,国民经济将元气大伤,但从地方的角度来看这个问题,感观却很不同──企业、地方政府当然希望有钱就快点赚进口袋里,对地方政府官员而言,地方经济热火朝天更是政绩一项,如果碰到贪官,还可以趁机捞一笔!

文章说,如果不及时实施宏观调控,等到泡沫涨大爆破了,在中国银行体系形成的呆坏账,最终还是要由中央政府来埋单──中央近年来已埋单了好几次。反过来说,实施宏观调控,承担损失和成本的却是地方和企业,也就难怪他们的态度如此抗拒。

流亡经济学家何清涟把这一轮的宏观调控称为“中央政府与地方政府之间为了利益在展开博奕”。也有的政评家把一些地方政府的步步进逼和中共党内的政治斗争联系起来。

无论如何,正如一些经济学家所指出的,中国当前经济形势其实很复杂:有的部门冷,有的部门热,结构失衡、体制不顺、效益低下。

就当前来说,实现钢铁、水泥等投资过度部门的“软着陆”固然是必要的,但当局也得想办法逐步增加农业、环保、社会保障等投资不足部门的投资,甚至加速政经体制改革,才能确保中国国民经济持续、平稳、健康地发展。否则,政府主导的经济每隔几年又会重复犯上同样的错误,宏观调控又要出台。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1775 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.