胡“稳重”而“焦急”地寻找进攻台湾的战机
08/11/04    正义党    军事研究组    存库之前的阅读次数:751

今日《美国之音》引述新加坡《海峡时报》星期二的文章说,中共中央军委主席江泽民日前任命两位副总参谋长--广州军区副司令员兼南海舰队司令员吴胜利和沈阳军区副司令员兼空军司令员许其亮,为的是攻打台湾做准备,北京了解中国军队战略动向的人士的话说,中共中央军委主席江泽民日前在会上警告说,军事解决台湾问题的可能性已经增高了。

对江泽民的警告有三种完全不同的解读

江泽民警告说军事解决台湾问题的可能性已经增高,可以有三种完全不同的解释:

第一种,江泽民代表中共警告向台湾发出警告,警告台湾陈水扁政府渐进台独已经走得太远了,中共已经提高了军事解决台湾问题的决心,并且做好了准备。

第二种,江泽民代表“上海帮”向“团派”发出警告,警告胡锦涛及其支持者,如果“逼人太甚”,江泽民则准备通过发动对台军事行动来加强“上海帮”对政权的控制。

第三种,江泽民向台湾和西方政府,特别是美国政府发出警告,江泽民和他的“上海帮”已经控制不了局面,在一片爱国主义热和“胡温新政好”的舆论主导下,他不得不在军事解决台湾问题与稳定经济建设方面向中共新的领导人作出让步。

判断江泽民的警告可以找哪些依据

我们不能先入为主地根据自己喜欢谁或不喜欢谁来先下结论,然后寻找依据。我们应该可以通过提出问题和寻找答案的方式来找分析判断的依据。

(1)谁在炒热爱国主义?是江泽民的“上海帮”还是胡锦涛的“团派”?只要你长期追踪中共官方媒体、必须得到中共官方认可和支持的“民间机构”,以及必须得到中共官方默认和允许的青年学生与网络作者等的行为方式和口径,你就不难同意我这里的结论:是胡锦涛的“团派”。虽然宣扬爱国主义在江泽民担任中共中央总书记的时候就已经开始,爱国主义热已经发烧,但是,自中共“十六大”胡锦涛上台之后,中共官方媒体新华社和中国青年报等,公开舆论支持和派记者参与“民间”保钓团体的活动,地方政府积极配合支持这样的爱国主义活动,大学生中屡次出现反日和反“台独”集会游行,网络作者大肆宣扬反美、反日、军事解决台湾问题等等,所有这一切,我们都可以看见是在胡锦涛“团派”的翅膀底下进行的,而不是在江泽民的“上海帮”煽动之下发生的。

(2)战争能帮到谁的忙?是江泽民的“上海帮”还是胡锦涛的“团派”?我们不能看西方民主国家,在西方民主国家,战争往往帮了军方的高级将领提高了从政的地位,在美国有过去有过艾森豪威尔,现在有国务卿鲍威尔,等等,我们要看中共建立中华人民共和国以来,历次局部战争都帮助了谁。一九六九年中共对苏联的“珍宝岛保卫战”没有加强林彪这个副主席和国防部长的政治地位和权力,清除了彭德怀、刘伯承等与毛泽东意见不一的人在军中的地位和权力,巩固了错误地发动“无产阶级文化大革命”的毛泽东的政治地位和权力。无独有偶,一九七八年中共对越南的“自卫反击战”,有效地帮助了邓小平巩固了最高权力地位,限制了毛泽东的死忠派在军中的地位和权力。这两个例子都说明一个相同的特点:中共发动局部战争,总是帮助最高权力的那一个,这是因为“党指挥枪”的缘故,“党指挥枪”在中共内部永远有正当性,“枪指挥党”在中共内部并没有正当性,除非握有最高党的权力的人同时握有枪。“珍宝岛保卫战”的时候,可以说毛泽东同时我有党和枪的最高权力,然而“对越自卫反击战”则是邓小平先握有党再通过发动战争才把枪握牢,从而巩固了对党的掌握。因此,战争,能帮的是已经掌握了党的最高权力的人,也就是能够帮的是胡锦涛和他的“团派”,并不能帮助江泽民和他的“上海帮”。

(3)战争发生江和胡分别有什么机会?是江泽民的“上海帮”能有掌握更多权力的机会呢?还是胡锦涛的“团派”能够掌握更多的权力机会呢?作为军委主席,江泽民不同于毛泽东和邓小平的地方是他只有军队的人脉,没有军事指挥的威望,加上江泽民作为军委主席,连中共中央政治局常委都不是,一旦发生战争,江泽民这个军委主席很快就在政治上被“中共中央政治局”架空,相反,作为党的总书记和军委副主席的胡锦涛,则可以名正言顺地通过“党指挥枪”的正当机制运作,为军队高级将领提供地位和权力的机会,这样在军队中江泽民会遭到大规模的背叛,胡锦涛就可以培植自己的亲信,排除江泽民的人脉,巩固自己的权力地位,也可以从此即握有党的最高权力,也握有枪。党和枪必须同时掌握在一个人的手中,这是中国共产党维持独裁专制所必须的,只要共产党要继续维持独裁专制,共产党的最高领导人就必须掌握最高军事指挥权,否则就会被推翻,胡耀邦和赵紫阳的先例,胡耀邦和赵紫阳对邓小平来说,当时也许根本没有机会发动战争,那是因为邓小平在军队中不但有人脉,而且也有威望。然而,胡锦涛对江泽民则不同,江泽民在军中只有人脉而没有威望,这对胡锦涛来说就存在发动战争的机会,只要战争发动起来,只有可能对胡锦涛和他的“团派”有利,不可能对江泽民和他的“上海帮”有利。

胡锦涛正在积极寻找攻打台湾的战机

江泽民和胡锦涛最近在台湾问题上的表现如何?江泽民和胡锦涛最近在台湾问题上分别做了一件突出的事情,江泽民日前强调军事上“后发制人”,并且说警告说盲目卷入一场浩大的军事竞赛会拖垮中国经济,因此要“坚持有所为、有所不为”。江泽民的讲话,丝毫没有准备发动进攻性战争的意思。

可是,胡锦涛日前却公开要求美国停止向台湾出售武器,这一外交举动一时让人觉得作为中共政府的最高领导人在外交上非常失策被动。难道胡锦涛不知道这种“别出心裁”的要求会遭到美国的拒绝吗?那么一贯“稳重”和“谨小慎微”的胡锦涛为什么做出这样一种完全可以百分之百预估结果的“自损”的事情来呢?我们不但应该想到台湾政府的“台独”制宪可能是中共对台发动进攻性战争的一个理由,中共也对台发动进攻性战争的另一个理由也可依是“遭到大规模杀伤性武器的威胁”!这个理由可以与美国进行无休止的辩论,就是不能赢也输不到哪里去,尤其是美国进攻伊拉克寻找“大规模杀伤性武器”的理由已经成了布什行政当局的国际麻烦之后,而要求美国停止向台湾出售武器,正是为了将来以“遭到大规模杀伤性武器的威胁”为理由进攻台湾作准备的,这才体现出了胡锦涛的“稳重”和“谨小慎微”。如果不幸言中,胡锦涛寻找攻打台湾的战机已经到了迫切和外交布置的程度,这当然不是台湾的政治演变所迫,而是胡锦涛必须尽快夺得中共军权的形势所迫,否则他很可能就是下一个胡耀邦或赵紫阳。

台湾和西方有什么办法阻止台海战争

这是研究上述问题最关键的地方,台海战争对谁都不利,台海战争如果爆发,从中唯一能够有利可图的只有胡锦涛和他的“团派”。

在这个问题上,我们可以想到两种策略,一种是帮助胡锦涛在不需要发动台海战争的情况下顺利取得中共最高的军事指挥权。应该相信,胡锦涛确实在这样努力,胡锦涛还没有放弃这样的努力,也许台湾和西方都曾经在这种策略之下努力过或还在继续努力。不过,经过一段时期来看,特别是胡锦涛已经开始寻找并非“台独”的军事进攻台湾的理由的时候,这样的策略似乎看不出有成功的希望。

如果相信帮助胡锦涛在不需要发动台海战争的情况下顺利取得中共最高的军事指挥权已经不可能,那么台湾和西方就必须重新检讨自己的策略,想出新的办法来阻止台海战争变成现实。

(执笔:沈龙、石磊)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1765 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.