向没有正义的政府寻求什么正义?
08/03/04    温家宝贝    正义党(浙江)    存库之前的阅读次数:280

我是浙江温州市的乡下人,不管你在杭州省会,还是在北京中央,你不会看到温州人去“投诉”。我们温州人,不管是城里人,还是乡下人,有一条公开的信念,也是一种传统:温州的事情在温州解决。老百姓是这样,政府也是这样。正因为老百姓是这样,所以政府不得不这样。政府之所以必须适应老百姓,是因为在我们温州,不管是城里人,还是乡下人,还有一条不公开的信念,当然也早已是一种传统的行为方式,那就是:向一个没有正义的政府是寻求正义的人,绝对是傻瓜!

那么,我们温州的共产党政府就不是共产党政府了吗?我们温州的共产党政府就不贪、不嫖、不吃、不喝、不侵、不占、不抢、不夺了吗?绝非如此。但是,我们温州人的态度是这样的:就地解决!

对,温州人有事要就地解决,这就对温州的政府有了压力。如果温州人有事,喜欢跑到杭州去解决,喜欢跑到北京去喊怨,在我们温州人眼里,这种人是孬种!有事了,就地要解决,要有个结果,就地政府就怕你了,就地的百姓就会来支持你,你跑到杭州省会,你跑道北京中央,你是求爷爷告奶奶,省政府、中央政府没有人怕你,为什么没有人怕你,因为你在杭州、在北京,没有人了解你、同情你、支持你,你是一个孤单的“投诉”者,你根本别想解决任何问题。

在我们温州乡下,政府占了我们的地搞了一个开发区,第一个没事,第二个就有事了。有事了,许多事搅在一起,我们提出了,够了,正义的标准自在人心,没有人求政府什么,政府不听,当官的不管,黑心的开发商想乱来--我们温州人就一句话:试试看!你占了我们的地,就得给我们补偿,这是一。你在我们这里盖工厂,就得雇我们没有地种了的人,这是二。你欺负我们乡下人是不是?我们不上访,我们不告官,我们叫你工厂别想盖起来,物资运来就烂掉,产品出来运不走,条条道路撒满砖,外地民工无法过日子,电线给你剪了,水管给你挖了,政府派军队来守电线水管?可能吗?再不,找些要饭的天天驻守“请你行行好”你“开发”了能有生意做?这就叫作就地解决,你政府不就地解决,也得就地解决。警察来了,我们走了,警察走了,我们来了,没完没了,看谁耗得过谁!

就地解决,就地就有冲突,有人日子无法过,有人遇到危险,怎么办?拼,是一个办法,但不是我们温州人的主要办法。走人,是我们温州人的主要办法。走了,去上海,去香港,去巴黎,去纽约,去吃苦,剩下的人继续跟你战斗到底,他们有港币、法郎、美金的支持,耗吧,综合经济实力别的地方强,我们耗得起。这样的循环,政府害怕,政府害怕就好,事情就有办法解决。

我们温州人能做到的,我们的温州经验,全国都应该学,也都学得会,要能做得到,首先要学会我们温州人的团结,没有这一条,什么都不可能。

我今天说我们温州人的事情,不是为我们温州人吹嘘,我说得笼统,可是我没有夸张。中国五千年的封建文化,告官求官的文化不能再要了,官永远是怕民的,因为民比官多,民主国家是这样,专制国家也是这样,关键不是制度如何,关键是民要团结,要有就地解决问题的决心和力量,要用行动而不是用嘴巴就地采取行动,官就怕民了。共产党政府是一个没有正义的政府,对付一个没有正义党的政府,求政府是不会有结果的,对付一个没有正义的政府,只有采取正义的行动,政府再黑,也得作出让步。这就是我们的温州经验,介绍给全国各地,大家可以去发扬光大。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1693 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.