中国宏观调控断绝台商生机?
08/02/04    多维社    章彬弘综合    存库之前的阅读次数:277

据台湾媒体报导,在宏观调控政策已实施百日,且中国限电、查税等动作频频下,不少营运规模较小、财务调度能力较差的台商都大吐苦水,说今年是台商最难过的一年。
 
自由时报报导说,上海一家房地产开发商就说,过去向中资银行人民币借款是五点三一%的基准利率打九折,现在不仅到期不续借,就算借到,得面对贷款利率飙升三到四个百分点的压力,上海已传出不少台商面临周转失灵的危机。

除了借钱难,中国国家税务总局的一纸「进一步加强反避税工作通知」,已逐渐落实到地方。厦门台商协会会员说,厦门已有七、八十家中资企业被盯上了,动不动就封厂查税,真担心下一波会扩及当地台商。

江苏地区更传出有台资电子厂被要求补缴数千万元人民币税款,但昆山台商协会表示,近来的确有台商接获税务机关通知,要求提供境外公司往来资料,但不清楚是否有台商被要求补税。

四月宏观调控政策上台后,在中国总理温家宝、副总理黄菊陆续公开表达要实行强有力的措施下,台商已明显感受到资金紧缩压力,其中以水泥、房地产、钢铁等行业最明显。

一名上海台商就说,过去中国工商银行对投资总额超过两千万美元的台商,或是前景看好、营运逐渐摆脱台湾母公司的台商,多会以个案单独给与信用贷款额度,但现在是假如没有足够担保品,不是要求提前还款,就是到期不再续借。

被点名的房地产业更惨,除了从台湾就带了足够资金来上海发展,否则就算借到钱,利率也飙升至八%到九%,根本吃不消。

除了缺钱、缺电,台商还得面临动不动就查税的威胁。厦门台商协会会员说,过去税务机关主要是抓厂商虚开专用发票来骗取出口退税或抵扣税款,现在范围是扩大到境外公司,勾稽厂商是否低价将产品卖给境外公司,再转销给欧美买家来隐藏获利,厦门地区已有七、八十家中资企业被封厂查税,会不会扩及当地台商,令人担心。

工商时报则报导,受银行停止预售屋贷款等宏观调控紧缩信贷政策影响,上海房地产交易量近几个月出现萎缩现象。上海房地产业者指出,今年四至六月,上海房地产中介成交量,与今年三月宏观调控前相较,已大幅下滑五○%,在宏观调控尚未结束的保守心态下,预计未来三个月,上海房价将出现一○%至一五%的下跌。

国际金融报引述上海博邦地产投资有限公司总经理黄茜指出,从去年底开始上海地产市场上已有宏观调控的反应,而今年四月分各大银行开始停止预售屋贷款,交易中心也停止预售屋过户,连串对预售屋箝制的政策,短暂促使二手屋市场展现生机。不过,由于买卖双方在价格认同上有所分歧,导致交易量开始放缓,买房观望气氛浓厚。

上海市政府在宏观调控期间停止各重大工程项目的建设,包括捷运系统、大楼等项目金额高达四千亿人民币,这些重要基础建设停建,间接影响相关地段房地产价格,原本预期有上涨空间的商品房,却因工程停建而出现价格下跌现象。

上海绿地房地产集团顾问张永河表示,目前上海整体房地产价格还算平稳,但区域位置不佳、食衣住行配套设施少的地段,特别是环线外的房产,未来几个月跌价的空间较大,在内环线的房产还是有可能出现上涨,不过涨幅较小。

此外,中国国家信息中心宏观经济研究课题组发布大陆经济景气监测报告指出,今年六月大陆物价水平增幅达百分之五临界水平,七月将超过临界值,应冷静综合评判前期宏观政策调整的实际效果,尤其是在综合警情指数已在黄灯区持续下滑情况下,不宜采进一步收缩措施。

香港文汇报引述国家信息中心发布经济景气监测预警报告指出,货币政策适度从紧的取向不能变,但要适度减小收缩的力度,有所放开。报告称,目前货币信贷实际增长率可能偏低。如五、六月份新增贷款急剧回落趋势进一步持续,很可能造成许多已开工项目停建,银行形成新的不良资产。为此,货币政策应有所调整,适度减小收缩力度,有所放开。

报告认为,目前人民币贷款少增主要是商业银行通过压缩短期贷款和票据融资等手段实现,与投资关系最密切的中长期贷款仍然多增。宏观调控一旦放松,投资可能继续扩张,贷款增长也可能反弹。

报告指出,要重视解决商业银行新增不良贷款问题。银行应当按照「区别对待,调整结构」方针,及时为有市场、有效益、有利于增加就业的企业提供正常流动资金贷款。对不符合产业政策和进入市场条件的项目贷款要「切一刀」,但决不能因此搞「一刀切」。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1682 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.