出逃法学家袁红冰接受专访
08/01/04    新唐人    邮件    存库之前的阅读次数:254

袁红冰失踪顿时在海外媒体网站上掀起轩然大波,不仅中国驻外使领馆和中国特工人员在追踪袁红冰的下落,众家媒体也纷纷报道从第三渠道而来的讯息,对于袁红冰出逃的真实原因各有纷说。

7月31日,一直保持缄默的袁红冰在澳洲一个秘密住所接受了本台记者的独家采访,讲出了他此次出逃的真实原因。

袁红冰说:我是七月二十四号早晨坐飞机从布里斯本到达悉尼,到悉尼之后我就离开了旅游团,我这次到澳大利亚主要是想申请政治庇护,之所以要政治庇护是因为我写的四本书的出版,以及把它译成英文需要一定的时间过程。

一九九四年到二00二年的八年间,袁红冰创作了四部文学作品。‘自由在落日中’揭露文化大革命期间中共在蒙古所犯的种族灭绝罪行;‘文殇’记述自己从事的民主活动;‘金色的圣山’揭露中共对藏族文化的摧残;‘回归荒凉’揭示中共统治下人性堕落的悲剧。这些作品全部在秘密情况下完成。

据可靠消息来源,中国安全部已通过各种渠道传消息给袁红冰,以高官厚禄,优惠的物质条件,和允诺他可以回北大教书,或做生意为条件,要他能够放弃出版他用全部生命写出的这四本书。

袁红冰说:以前苏联人出现了一个苏尔米尼奇,他能通过古拉各群岛一书,把苏联人遭受的苦难升华为一种历史的价值,一种精神的价值,而我们中国人,坦率地讲,所受的痛苦比他们还要深重。我觉得我四本小说完成了这个历史的使命。

我相信这四本小说中所蕴含的自由的人性,所蕴含的艺术价值可以为中国的文化,在整个人类文化史上取得一个辉煌的成就。

蒙古族的袁红冰是大陆著名的自由知识分子,79年考入北京大学法律系,后在北大任教,一九九四年因写作《自由在落日中》一书被秘密逮捕,立即发配到偏远的贵州。袁红冰曾出版‘荒原风’、主编‘历史的潮流’等书,被称作诗人哲学家。

袁红冰说:我这次离开中国不是为了寻求个人的荣誉。地位财富,没有半分这样的想法,只是想把我的小说告诉世界,让世界明白在中国文人的整体堕落中,还有一些人在坚持这自由的理念。但当我完成这事后,我会重新回到中国,让我的生命在中共的黑牢里凋残,之所以要这样做是因为在当代的中国,仍然需要有高贵的生命,把自己作为祭品献给自由和民主的真理,而我是一个高贵的生命。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1671 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.