袁红冰出逃澳大利亚的缘由(附录音)
07/29/04    林迪    自由亚洲电台    存库之前的阅读次数:478
 

中国大陆的法学教授,袁红冰上周在澳大利亚悉尼出逃之后,近几天刚跟他通过电话的同学和在贵州认识他的朋友,对本台介绍袁红冰其人以及对这事件的更多的情况。

现年五十一岁的贵州师范大学法学院长袁红冰教授,在七月二十一日也就是上星期三率领贵州省法学代表团,访问澳大利亚悉尼时在机场突然失踪的,据称该团有十九人,本台记者星期三通过贵阳市的查号台,试图向贵州省法学院了解情况,但电话对方传出的回答是:对不起,您打的电话因拖欠电话费所以暂停使用!

而且本台了解袁红冰在到达澳大利亚并出逃的当天,就已跟美国的朋友和同学联系,其中跟他八十年代在北大法律系同期毕业目前在美国李进进(音译)博士,他们毕业后还曾经共事过一段时间,李进进(音译)星期三在接受本台采访时说,袁红冰在电话中曾提到他这次出逃前在贵州发生的一个情况。

李:他花了十年的时间,写了一本《自由在落日之中》的第二版,而且又写了其他三本书,他写完后呢,最关键的是他在写这三本书的时候呢他挺兴奋的,他给一些朋友一些部分的稿件,给国内的朋友去看,接下来国安部就以追讼他了,他感到危险所以才逃出来的。

据户联网的资料,袁红冰于1953年生于内蒙古的呼和号特市,文革之后他报考北京大学法律系,毕业后留校担任法律系的诉讼法教研室主任,并多次获颁学校的优秀教师奖,在89年的天安门事件中,他曾发起北京大学教师后援会,其后还继续从事民主与人权的活动,因而受到当局的追究与迫害。他在1994年三月二号在北京被秘密逮捕,并且当天就被押送贵州,在关押半年后当局以「永不能回北京,必须终生留在贵州」为前提将他释放,即使他的家人全在北京。

独立异议人士曾宁在贵州与袁红冰见面相识,他星期三在接受本台采访时说:

曾:中央立法委的同意,就地安排他在贵州省国家安全厅附近,就是一墙之隔的贵州省师范大学法学系任教,那么当时袁红冰他主要还有其他几个事情比较大,他策划了一系列的丛书,比如说《历史的潮流》,还有什么《防左备忘录》。

袁红冰有过这样的经历和背景,为什么还能够率团出国呢?曾宁有这样的分析。

曾:他在贵州师范大学法学院当老师以后,逐渐他和贵州地方上的法律界的一些人士非常熟悉,以后呢,我估计有关部门可能也就放松了对他的监控监管,以致于他这一次还率领这个法学代表团的团长。这一次袁红冰成功的出逃,我想贵州省国家安全厅肯定要受到上面的批评。

记者:那么袁红冰的老同学李进进(音译)对他有什么评价呢?他认识十多年之前,对他的印象是怎么样的?

李:他是一个来自于内蒙古的血性汉人,虽然是汉人阿,但是一个血性汉子,这样说吧,一首歌〈北方的狼〉的时候,他就是那一匹不屈不挠在草原上争夺的北方的狼,他有诗人的气质,但是他也做法律教授,逻辑上面那种思维是那种奔放,两个都是结合在他的身上。他的性格就是,他这个人就是很了不起的一个人!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1641 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.