袁红冰向美寻求政治庇护
07/28/04    中央社       存库之前的阅读次数:301

中国异议学者、贵州师范大学法学院院长袁红冰在网路撰文透露,他已向美国政府要求政治庇护。袁红冰日前率团赴澳洲时失踪,他说自己外逃是因为不满中共对他的政治与思想迫害。

香港明报引述袁红冰的网上告白表示,他早年任教北京大学法律系,一九八九年因支持学生运动遭政治迫害。一九九四年3月间,中共安全部门秘密逮捕他,但却不敢在北京审讯,将他押到贵州,罪名是「企图颠覆社会主义制度」,并列出十八项罪名,包括「六四」期间组织「北京大学教师后援团」、煽动北大学生抗议日本天皇访问中国,以及出版「历史的潮流」企图分裂中共等。

袁红冰说,北京当局对他的所有指控都属于政治与思想迫害范畴。一九九四年9月,以「永不能回北京,必须终生留在贵州」为条件,将他释放。事实上是将他终生流放贵州。当年11月开始,他任教于贵州师范大学,受聘为教授,并出任法学院院长。

一九九四年到二00二年的八年间,袁红冰创作了四部文学作品。「自由在落日中」揭露文化大革命期间中共在蒙古所犯的种族灭绝罪行;「文殇」记述自己从事的民主活动;「金色的圣山」揭露中共对藏族文化的摧残;「回归荒凉」揭示中共统治下人性堕落的悲剧。这些作品全部在秘密情况下完成,今年3月,袁红冰在友人帮助下,将文稿制成光碟。据报导,今年7月初,袁红冰得悉中共内部指示,要再次秘密逮捕他,令他不得不离开中国,也因此向美国政府提出前往美国及政治庇护的申请。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1637 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.