与徐文立谈中国民主党
07/25/04    郑钦华(柯力思)    关注中国中心    存库之前的阅读次数:412
给徐文立的信摘录

***

1)有关共和与民主的概念想和你粗略讨论一下。

共和与民主是两组分属不同范畴的概念,因此无从比较孰轻孰重。

共和为国家机构--政府的一种体制,相较于君主专制而言。

民主则为生活的一种状态,不同于独裁专断。

这两组概念在近代史上因时序的不同而有所偏重,虽互不从属,却也不相矛盾;欧盟十五国率皆民主国家,竟有八个君主国。

这两组概念不但不矛盾,还能相辅相乘,彼此如鱼得水。

2)每个党派的名称在不同的国家,不同的时代,有不同的解读。美国共和,民主两党的竞争,必须把它放在美利坚近当代的大环境里考察才有意义。

***

美国的政党为柔性政党,共和党或民主党都没有硬性的党章或党纲规划党的方向与未来,有的只是竞选纲领,以此向选民昭示其与对方的分野。

好处是很有弹性,及时反映民意,不易走极端;缺点是缺乏远见,没有长远的规划,滥开支票一味讨好选民。

党员入党既无繁琐的申请审批手续,也无须宣誓效忠,更没有党证以为证明。只要个人认同其纲领,登记哪个党,就是哪个党的党员。

因此现在正在进行的两党初选,看似两党各自的家务事,实际却是开放给全民的。

***

由于这些特性,美国两大党之间并没有很大的差异;尤其从老欧洲多党林立、意识形态纷陈的观点观之。

2000年大选高尔之所以输就输在他和布什的政见并没有太大的差别。全美得票数高尔多过布什;但是200多年的选举人团旧制度使得Florida一州的些微差距成为举足轻重。加以电脑计票的新技术可能就是这些微差距的祸首。真是该新的(直选)不新,该慎重的(人工计票)又轻率!那麽选民为什麽不计较呢?就因为政见差不多,谁来当都一样,又何苦较汁?

那麽难道这两党没有区别吗?心态还是不同的。一个保守,一个前瞻。保守或前瞻,端视国情而定。中国人因饱受计划经济之苦,就偏于共和党经济主张的自由放任,而漠视民主党的社会公义,论起美国政治自有偏颇;不可不为之戒!

中国民主党在中国应该像美国民主党之在美国,做一个前瞻性的政党,依我们的国情,提出向前看的施政纲领。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1611 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.