蒋彦永行动并未受限制、返回北京
03/13/04    美国之音       存库之前的阅读次数:335
美国之音方冰:蒋彦永返回北京 »
美国之音林森:蒋彦永行动并未受限制
退休军医蒋彦永的夫人向媒体证实,蒋彦永医生在写信给中国最高层领导要求平反“六四天安门事件”以后离开北京,是去外地看望一位生病的老朋友,行动自由并没有受到当局的限制。

解放军北京301医院退休军医蒋彦永去年因为揭露北京掩盖萨斯病疫情真相而成为新闻人物。在这次的中国“人大、政协”两会期间,蒋彦永写信给中国最高层领导人,呼吁为1989年的学生民主运动平反昭雪。记者通过电话采访了蒋彦永医生的夫人。蒋太太证实蒋医生的确给高层领导人写了这样一封信。

在中国的人大、政协会议期间。中国当局对异议人士的活动又加强了控制。蒋彦永在媒体爆出给高层写信的新闻以后离开北京去了新疆。有人猜测蒋医生离开北京是受到当局的压力。

不过,蒋医生的太太向媒体证实,蒋医生在新疆有个朋友得了癌症,他一直想去看望。这次的新疆之行是很早以前就安排好了的。并不是当局强迫他离开北京。蒋太太还说,在蒋医生写信的事情传开以后,他们全家并没有受到当局的压力。

蒋彦永医生的一个熟人也对媒体说,蒋医生家似乎并没有因为写信的事情而受到什么惩罚。这位熟人说,他知道蒋医生去了新疆,但是这次旅行是蒋医生自己的安排。并不是有人强迫他。

据报道,蒋彦永在他写给中国高层领导人的信中说:对“六四”民主运动的镇压是“中国现代史上最残酷的镇压”,“共产党必须改正自己犯下的错误。”

与此同时,蒋彦永早些时候向美国《华尔街日报》证实,解放军301医院的两名官员的确到他家询问,问他写信要求平反“六四”的事情是如何传播到社会上的。蒋彦永说,这是很正常的事情。在被问倒是否受到任何形式的威胁时,蒋彦永说,到目前为止还没有。

美国之音方冰:蒋彦永返回北京 »

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/161 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.