吴邦国任第89届世界语大会最高监护人
07/24/04    中国国际广播电台       存库之前的阅读次数:176
吴邦国任第89届世界语大会最高监护人

  第八十九届国际世界语大会筹委会秘书长、中国外文局常务副局长郭晓勇宣布,第八十九届国际世界语大会将于今年七月二十四日至三十一日在北京举行。这是北京继一九八六年第七十一届国际世界语大会后第二次举办这样的盛会。

  郭晓勇在今日的新闻发布会上称,本次大会的主题是“国际关系中的语言平等”。按照国际惯例,国际世界语大会设最高监护人并组建国家筹备委员会,体现东道国对举办大会的支持。本次大会,由全国人大常委会委员长吴邦国担任最高监护人。全国人大常委会副委员长许嘉璐担任大会筹备委员会名誉主任、国务院新闻办公室主任赵启正担任筹备委员会主任。

  目前,已经有近八百人报名参加大会,其中外国代表占大多数。

  世界语是由波兰眼科医生柴门霍夫博士一八八七年在印欧语系的基础上创立的一种国际辅助语,旨在消除国际间交往的语言障碍,增进各国人民之间的了解和友谊,被誉为“国际普通话”。

  郭晓勇特别指出,一九八六年,当第七十一届国际世界语大会在北京举行时,有来自近六十个国家的代表与会。这是中国当时举办的最大规模的国际会议。时隔十八年之后,不同国家、不同民族、不同语言的人们再一次相聚北京,共商世界语大计,为交流思想、增进了解、维护世界和平和人类进步做出贡献。

  第八十九届国际世界语大会将由中华全国世界语协会会同中国报道社、中国国际广播电台世界语部和北京市世界语协会共同承办。这次为期一周的大会将有一百多项议程,包括各种工作会议、庆典活动、文化教育活动、文艺演出以及游览等娱乐性活动。丰富的内容将使大会既成为各种文化交流的舞台,也为东道国展示本民族文化的魅力提供机会。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1600 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.