把可能当作肯定能“政治正确”了吗?
07/23/04    尹泽兴    正义党    存库之前的阅读次数:202

Yin Zexing“拘押蒋彦永是江泽民下的命令。”我们怎么知道?是江泽民下命令拘押了蒋彦永是一种可能,是胡锦涛下命令拘押了蒋彦永也是一种可能,如果说是“中共拘押了蒋彦永”倒是不会有错,可是,海外的许多民运人权甚至包括新闻网站,都一边倒地肯定是“江泽民下命令拘押了蒋彦永”,然后根据这种“肯定”为基础大肆发表评论,得出一系列关于“江泽民不能控制军队”等等的结论。

谴责大家认为的“保守派”(不见得)江泽民,帮助大家认为的“温和派”(也不见得)胡锦涛,有的人认为是“政治正确”。是的,“政治正确”是需要的,但是如果“政治效果”与“政治目标”相反,那么还能不能“政治正确”呢?

把可能当作肯定,虽然在打击对象上看来“政治正确”,但是其“政治效果”却是让人觉得这样做的人政治上很不成熟。而我们中国民运人权团体的“政治目标”到底是什么呢?是为了“打击”共产党,还是为了争取中国百姓的认同、支持和参与呢?以上的这种“政治正确”造成的“政治效果”与我们的“政治目标”正好相反,哪里还能有“政治正确”可言呢?这明明是“政治错误”嘛!

除了上面这个例子之外,前些日子还有法轮功人士在南非遭到枪击的事件,法轮功和某些“民运人权团体人士”一口咬定是中共企图雇兄谋杀,接着就在这种“肯定”之下发表一连串的评论。在南非遭到枪击的法轮功人士是开错了路进入治安非常糟糕的地区之后遭到枪击不说,比法轮功有能力也有权力得多的南非警方也还没有通过调查作出“中共雇凶谋杀”的结论,法轮功和某些“民运人权团体人士”凭什么就“肯定”了是中共企图雇兄谋杀呢?这一种貌似“政治正确”的打击中共的行为,其“政治效果”正好变成了打击自己,与自己的“政治目标”发生冲突,其实也是“政治错误”。

我认为,“反共复仇”、“缝共必反”、“反共反华”和错误的“政治正确”一直困扰着整个中国民主人权运动的思想和行为。其实,这些都是我们中国民运人权团体和民主人士所不能接受、不可接受,有时候还需要明确与之划清界限的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1589 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.