上海与中央关系紧张
07/16/04    中国信息中心       存库之前的阅读次数:679

上海与中央的关系,特别是与总理温家宝领导的国务院的关系,似乎愈来愈紧张。
 
据苹果日报报导,江泽民入主中南海后,上海人在北京更是呼风唤雨,不但“输送”大量人才进入中央各个要害部门,还向中央要政策、要资金。那时候,中央各部门几乎是上海市委和市政府的衙门,上海市送审的项目,没有不获审批、不获支持的。

但温家宝上台后,这种密不可分的关系出现变化,上海市送审的投资项目,就不一定理所当然的获绿灯放行。2003年初,上海市政府宣布建造亚洲第二个环球片场,将与香港的迪士尼乐园一决高下。上海人做梦也从没想过,这个项目会被国务院压住不批,温总会不给上海面子。
 
今年三月的宏观调控出台后,在房地产、基建等方面早就热过头的上海市首当其冲,国务院调查组南下,上海总值四千亿元的多个过热项目将受影响,其中不少存在投资规模过大、占地过多等问题。在此情况下,中央与上海的紧张关系终于浮出水面。

陈良宇在政治局会议上向温家宝发难,温总三天前也趁上海市的龙卷风灾情严重而还以颜色,致电陈良宇要他好好救灾。温此举似乎在告诫陈良宇:我才是老板,你还是该听我的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1521 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.