中国成为日本“假想敌”?
07/14/04    江南都市报       存库之前的阅读次数:248

7月6日,日本内阁会议通过并发表了2004年版《防卫白皮书》。日本虽然没有像提出“朝鲜威胁论”那样公然提出“中国威胁论”,但暗地里,已经把中国当成了“假想敌”。

日本在2004《防卫白皮书》(以下简称“白皮书”)第一章第叁节亚太地区军事形势中,专题介绍了中国政治、经济形势和军事发展,并配发照片、附图表,总共用了11页的篇幅对中国军事形势进行了详细记述,字里行间不难看出它对中国军事发展的戒备心态。

中国民族主义情绪强烈? 日本《防卫白皮书》相关中国的部分开门见山指出,中国有广阔的海岸线。在进入19世纪以後,又经历了半殖民地统治,因此使中国人民产生了强烈的增强国力的愿望和民族主义情绪。通过改革、开放和社会主义市场经济理论政策,中国正成为政治、经济地区大国,其军事力量也成为地区各国关注的重点。

在白皮书中,日本也直白地指出中国海洋调查船主要是在日本专属经济区域进行。白皮书说,中国近年来表现出扩大海洋活动范围的动向。在日本近海,主要是在日本的专属经济区域,中国的海洋调查船不断进行海洋调查。关於中国未根据《海洋法国际公约》征得日本同意的前提下开展调查活动的问题,日本强烈要求中国严格遵守条约,防止再次发生。今年3月,7名中国人登上钓鱼岛,关於这一事件,日本也强烈要求中国方面防止再次发生。再有,在日本近海,中国海军舰艇也有航行。

中国国防构成威胁?

白皮书指出,中国为维持良好的内外环境,对内提出安定团结,对外改善与发达国家的关系,维持与周边国家的良好关系,同时积极加强国防现代化。

白皮书认为,中国军力致力於从“量”向“质”的转换,逐步转向应对现代战争的主体态势。在这一基本方针下,中国削减陆军,加强了核武、导弹力量,以海、空军为主加强了全军现代化。特别是在1991年海湾战争後,为打赢高科技条件下的局部战争,致力於提高军事作战能力,近年来特别加强了军事情报建设。中国为国家安全和现代化建设,提出加强国防“新时期积极防御”的军事战略。其思想是在遭到对方攻击之前中国不会主动攻击,一旦遭到对方攻击,将发动攻击性的反击。而且中国坚持国防建设和经济建设协调发展的方针。

白皮书中说,中国从上世纪50年代中期开始开发自己的核战斗力,关於弹道导弹,中国不仅拥有洲际弹道导弹和覆盖日本等亚洲地区的中程导弹,此外台湾对岸的短程导弹的配备数量也在增加。中国军队在实际操作上也致力於现代化,加强了陆海空协同作战和登陆演习等大规模的演习。2002年开始实施新的军事训练大纲,以打赢高科技条件下的局部战争为目的,加强了科技主导的训练和加强全军综合作战能力的训练。

在日本看来,中国军费开支增加和国防现代化对日本来说都会构成潜在的威胁,虽然没有像提出“朝鲜威胁论”那样公然提出“中国威胁论”,但暗地里,已经把中国当成了“假想敌”。 日本军费高於中国白皮书还特别提到中国的军费增长,指出中国在今年全国人代会上发表的国防预算是增加213.8亿元,增长率为11.6%,但没有宣布国防预算的总额。因为去年发表的国防预算增长率是9.6%,此次预算再次突破10%,仍居较高水平。加之,近年来国防预算的增长率大幅超过GDP增长,可以认为中国今後将继续推进军事力量现代化。中国一向拒绝公布国防费用的详细内容,还应该注意到一种观点,认为中国公布的国防费用只是其实际指出额的一部分。

称台湾军事力量

在质量上领先 作为美国长期在军事上的战略同盟,日本也对中国大陆和台湾军事力量进行了对比。明显地对台湾表示更多的亲近和同情。

白皮书首先提到中国大陆与台湾关系,指出两岸经济关系和人员往来在不断加深,同时中国坚持台湾是中国领土的一部分,台湾问题是中国内政的原则,在强调致力於和平统一的同时,对外国势力的干涉和台湾的独立企图,多次重申不承诺放弃武
力。近来虽然中国大陆对台湾表现了平等姿态,但是双方立场尚有很大差距,对话停止的胶着状态仍在持续。今後台湾问题和平解决的动向值得关注。

日本《防卫白皮书》也涉及了台湾的军事战略。指出台湾的防卫政策是溶民间能力、致力於提高综合防卫力量、维持和平与稳定的“全民防卫战略”。为保证台湾人民、财产损失的最小限度,以防止台湾地区发生战争、争端为原则,提出了“有效抑制,固守防卫”的战略。

关於中国大陆与台湾的军事力量,不应作简单数量比较,应综合各种因素而判断。一般特徵应包括以下几方面。

关於陆军力量,中国大陆拥有压倒性的兵力,但对台湾本土的登陆攻击能力是有限的。

关於海、空军力量,中国大陆在数量上占优势,但质量上台湾领先。

在导弹攻击能力方面,中国大陆有将台湾纳入射程的短程导弹。

中国正在加速军事力量现代化,不久的将来,在中国大陆与台湾的军事力量对比上,台湾的质量优势有可能发生变化。

白皮书的第六章,在探讨今後日本的军事战略时,再次提到周边形势。指出,朝鲜积极开发、配备和扩散大规模杀伤性武器和弹道导弹的同时,仍保持大规模军队,这种非对称的军事力量,对包括日本在内的地区安全产生重大影响。同时对这一地区安全有重大影响的中国,政治、经济迅速成长为地区大国,军事方面近年来也推进核武器、导弹的战斗力,并推进海空军事力量的现代化,谋求扩大海洋活动范围,对这些动向今後有必要继续关注。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1506 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.