解放军换血三副总参谋长退休
07/14/04    多维社       存库之前的阅读次数:275

中国人民解放军高层正进行新一波人事调整,中共对台领导工作小组成员之一的副总参谋长熊光楷上将,以及另两位副总参谋长将届龄(65岁)退休,目前已晋升空军出身的许其亮为副总参谋长,先行补实。据了解,许其亮曾在福建、上海任职。

中国军事网站引述分析人士消息说,副总参谋长吴铨叙、钱树根、熊光楷准备退休。渖阳军区副司令员兼军区空军司令员许其亮升任副总参谋长,遗缺由空军副参谋长周来强少将接任。其他异动包括,总政治部主任助理孙忠同中将升任总政治部副主任。

由於3位待退的副总长都是1939年出生,今年就面临上将65岁退休年限。而6月间,中央军委主席江泽民签署了15位将领晋升上将,代表解放军正进行新一波人事交替。

对台湾而言,总参情报部出身的熊光楷长期参与对台事务,是北京对台工作领导小组成员之一,也是解放军高层与美国对话主要管道,其职务由谁接替,值得注意。

星岛日报的报导说,许其亮是文革以来首位出任副总参谋长的空军将领。54岁的许其亮出身於台海前沿部队空八军(驻福州,已撤),曾任空军上海指挥所参谋长及空军驻福建部队司令员等职,具有丰富对台战备经验。

解放军总参谋部总管全军指挥作战,总参谋长为梁光烈,目前共有5位副总长及二位总长助理。

在中国进行四大总部及兵种、大军区负责人职务调整之际,外界正观察中央军委是否加入海、空军及二炮负责人。香港「文汇报」早前报导说,在今年秋天举行的中共十六届四中全会,海军、空军和二炮司令员可望进入中国最高军事领导机构中央军事委员会。

但迄今,除空军司令员乔清晨为上将职外,海军司令员张定发及二炮司令员靖志远仍是中将。如果军委要扩编,两位中将短期内势必要升上将。

香港文汇报报导,为适应世界新军事变革、实现统一做好军事解决准备,中国进一步提升海军、空军、二炮部队的军事实力是必然选择。在这一趋势下,海、空、二炮高级将领纷纷进入解放军总部乃至中央军委成为近期中国军队人事调整的新动向。

而军方内部有意见指出,长远来看,中国的军事变革应向美国的参谋长联席会议制度转变,由各军种轮流主导作战准备。而让各军种代表先进入负责组织武装力量建设和作战指挥的总参谋部,就是改革的实质开始。

中国时报报导说,在今秋中共十六届四中全会上,海军、空军和二炮司令员将晋中央军委,这显示从更高层面上诸军兵种联合作战指挥体系正在形成。来自军队权威消息指出,中国军队诸军兵种各自为政的传统观念、传统模式正在被打破,诸军兵种联合指挥体制正应运而生。

从发展看,今後的司令部是一个集成的司令部,今後的指挥员是一个合成的指挥员,今後的指挥体制是一种联合的指挥体制。

解放军已明确宣示,将加强对训练方法手段的信息化改造和诸军兵种联合训练,全面提高部队的实战能力。中国海军、空军、二炮等部队不断在强化诸军兵种联合作战指挥、联合突防战法演练。

新华社引述中央军委委员、解放军总参谋长梁光烈在北京军区部队调研时强调,要按照建设信息化部队,打赢信息化战争的要求,推进中国特色的军事变革。

梁光烈说,要以打赢信息化条件下的局部战争为要求,加强民兵、预备役建设,进一步深化调整改革,优化预备役部队的编成结构,深化科技练兵,突出抓好针对性训练,提高快速动员和遂行作战任务的能力,真正做到召之即来,来之能战。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1505 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.