中国最大的人权问题--工程兵奴工
07/14/04    刘林枫    正义党    存库之前的阅读次数:474

我在美国这个自由社会已经六年多,我看到了许多关于中国人权问题的讨论,我看到过揭露中国使用监狱奴工问题(政府行为),我看到过揭露中国使用童工问题(非政府行为),但是,我却没有看到过有人揭露过中国最大、最严重、最残忍的奴工问题--工程兵奴工。我至今不理解为什么这个最严重的人权问题没有人关心。

中国的工程兵,在1984年索编前大约有一千万人,1984年之后,把武警工程兵算在里面,还有大约50多万。按照三年服役期计算,在中国解放之后当过工程兵的人数,可能超过一千万人。

为什么说中国的工程兵是最大的奴工呢?这是因为,国防部从60年代起作出规定,部队工程兵要支援地方经济建设,凡是开山、修路、造桥、开矿等一些列非军事的经济建设工程项目,都有部队工程兵参加,八十年代开始,工程兵部队还变成了一枝有偿的工程部队,在地方上参与打地基、盖大楼、开河挖渠等,工程兵部队变成了廉价的劳动力逐渐开始被部队出卖给地方的一般经济建设工程项目,军官开始与地方老板勾结中饱私囊的情况也就在部队普及化。

工程兵部队一般不具备地方经济建设工程项目所配备完整的工程设备,也缺乏相关的技术与安全训练,而且部队指挥官常常鼓励赶进度的“劳动竞赛”,我从1978年到1984年在中国人民解放军工程部队服役6年期间,我所了解的是,一个大的矿山开挖或隧道工程,因出现工程事故而死亡的工程兵,平均达到一百人以上,84年之前,一个工程兵在事故中死亡,部队给家属的抚恤金只有400元人民币。

我强烈建议海外的人权和民主运动团体重视中国工程兵部队的奴工问题,这个问题重视起来,我们海外的人权和民主运动团体会在中国国内得到很大的呼应和支持,我们千万不能忽视。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1503 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.