美国务院递交支持民主人权活动报告
07/08/04    美国之音       存库之前的阅读次数:152

美国国务院星期三正式向国会递交了美国政府支持世界各地民主和人权活动年度报告。行政当局官员和国会议员都表示,美国在这方面仍然有很多工作要做。

自从1977年以来,美国国务院每年春天都要发表世界各国人权状况年度报告。这种点名批评某些国家人权状况的方式对揭露这些国家践踏人权行为起到了相当有效的作用。与此同时,美国政府也在采取实际行动,改善世界各地的人权状况。

负责民主和人权事务的助理国务卿克拉纳说:“我们不只是点名批评。我们还向世界各国提供外交上的支持,各种培训和其它方式的援助,向他们推崇自由和民主精神。这就是我们今天要向国会汇报的内容。”

克拉纳说,二十多年来,由于美国政府的不懈努力,世界各国的民主和人权状况有了很大的改观。他说,二十五年前,世界上只有四十个民主国家,现在民主国家已经发展到一百二十个。

*帮助阿富汗建立民主法制社会*

最新的年度报告说,美国政府过去一年中在世界各地采取了各种实际行动,包括开办法制培训班,新闻自由研讨会,协助建立民主政治机制,改善人权状况。其中最引人注目的项目之一是帮助阿富汗建立一个民主和法制社会。美国国际开发署负责民主和人道主义援助工作的助理署长罗杰·温特说:“阿富汗在朝实现宪法民主制度的方向取得了很大的进步。阿富汗所制定的法律对人权和法制的尊重程度是过去从来没有过的。今年,我们将在阿富汗投资一亿美元,用于那里的民主机制的建立。”

*虐囚事件损害美国信誉*

不过,一些美国士兵虐待伊拉克囚犯的事件给美国政府支持世界各地民主和人权所取得的成就投下了阴影。加利福尼亚州联邦众议员谢尔曼说:“老实说,我们国家因此丧失了在这些问题上的一些领导地位和可信度。阿布格莱布监狱中的囚犯所受到的待遇公布于众之后,我们国家的可信度受到了损害。”

负责民主和人权事务的助理国务卿克拉纳说, 他也对伊拉克囚犯遭受虐待感到惊讶,但是美国政府正在采取措施纠正这个问题,美国向世界显示了自己纠正错误的意愿和勇气,而世界各国也应该同样地面对他们自己的问题。克拉纳说:“我们一定会寻求和揭露事实,要当事人承担责任,并且尽我们最大的努力保证这类事情不再发生。同时我们也要求其它国家这么做。我们这样做是为了向世人显示,我们会象要求别人那样去要求自己。”

国会议员和行政当局官员都表示,美国支持世界各地民主和人权的工作仍然面临巨大的挑战。目前的首要任务之一是阻止正在苏丹发生的种族屠杀事件。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1447 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.