欧盟不承认中国是市场经济
06/28/04    BBC       存库之前的阅读次数:165

英国《金融时报》星期一(28日)报道说,欧盟拒绝承认中国的市场经济地位。

欧盟表示在经过详细深入的调查后,发现中国的经济仍然存在过多的政府干预,法治薄弱,公司治理水平低下这些问题。

承认中国的市场经济地位对中国意义重大,因为非市场经济地位使得中国在美国和欧盟的反倾销案中,被征收很高的反倾销税。

同时,北京方面因为象征意义上的原因,希望获得市场经济地位。

欧盟的这一结论将是对中国领导人的很大打击。尤其是中国总理温家宝上个月刚刚结束对欧洲的访问,其主要任务就是游说中国被接受为市场经济国家。

目前为止,新西兰,新加坡和马来西亚已经承认中国为市场经济国家,但是美国和欧洲联盟,作为中国全球最大的贸易伙伴,迟迟未给予中国市场经济的地位。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1343 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.