不同观点之间求行动一致是民主的真谛
03/10/04    樊檀莲    投稿    存库之前的阅读次数:199

很高兴看到正义党不但加入了支持和声援蒋彦永为“六四”正名的签名活动,还发来邮件为签名活动做宣传。我确实从正义党这一次的立场和行动中体会到了民主的真谛:不同观点的人和团体,在某些特定的行动上依然可以保持一致。我对美国了解不多,但我才想这大概就是美国式的民主吧。

我常常被海外民运网站的“内斗”所困惑,或者干脆说是“严重不解”吧。我经常从“第三者”的立场想这个问题,后来想通了。其实,在没有言论自由权利的中国出去的人,一旦有了言论自由的权利,可能不知道应该怎么使用。我设想过,如果是我到了美国,我不但会爆发式地使用我的言论自由的权利,我非常可能因为在中国的长期言论自由的权利遭到长期压制,到了美国如果有人对我的自由言论有所批评,我会感到极大的苦恼和不能忍受,我应该也有可能爆发式地反击那些在美国对我的自由言论有所批评的人,尽管我现在意识到我应该克制,可我无法保证我真的到了美国能否做到或者做好。

从专制社会中刚刚脱离的人,到了民主自由的社会里,可能都需要一个适应过程吧。我们追求民主的人,是否应该学会,在容忍不同观点的同时争取的目标是行动上的一致?我想肯定应该这样。同时,在行动一致的时候,是否也应该容忍不同观点和不同取向目标的人和集团?我想肯定也应该这样。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/134 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.