中共经济开始崩溃(精辟的分析)
06/26/04    刘明明    大参考    存库之前的阅读次数:542

中共把大陆的经济,称为“中国特色的社会主义市场经济”,近几年已经直接称为“市场经济”。然而,在中共统治下的大陆经济,究竟是怎样的经济?

中共的经济不是“市场经济”,而是“权力经济”,这一点是非常明显的。谁掌权,谁就能主导经济,谁就能在市场上处于霸主地位,谁就能利用各种“政策法规”,甚至明目张胆地使用非法甚至是暴力手段“经营获利”。当大大小小的中共官员宣称要发展经济时,他们不是去为经济创造财富,而是去争夺大大小小的权力,然后用权力去霸占经济。谁有了权,谁就拥有了经济。权力经济是同以往任何经济形态,比如封建的小农经济、资本主义的市场经济、社会主义的计划经济等等不同的一种经济形态。事实上,苏联解体东欧剧变时,社会主义的计划经济就已经宣告完结了,中共也就是从那时起,渐渐开始进入权力经济的经济形态。

中共的经济每年都在“高速增长”,真的是在增长吗,还是在高速聚集?做个浅显的比喻,有10000人,其中100人是中共,9900人是普普通通的老百姓。这10000人,每个人一生所能拥有的财富价值一万元。一辆小汽车的价格是20万元。因为每个人手中都只有一万元,都买不起价格为20万元的小汽车,所以街上一辆小汽车都没有。接下来,事情发生了变化。老百姓手中的财富被中共取走了一部分,现在每位老百姓手中剩有9000元的财富,取走的共计990万元到了中共的10个人手中,这10个人加上原来自己的那1万,现在每个人有了100万财富,每人买了一辆小汽车。这时,原本空荡荡的街上,现在有了10辆小汽车。表面上看起来,经济“增长”了。老百姓丢了1万元中的1000元,感觉并不明显,大部分老百姓甚至还为中共的“经济增长”感到欢欣鼓舞,梦想着在不久的将来也会有自己的小汽车。

再接下来,事情继续在发生变化。老百姓手中的财富又被中共取走了一部分,现在每位老百姓手中剩有8000元的财富,取走的共计990万元落到了中共新上台的10个人手中。又多了10个拥有100万的人,街上又多了10辆小汽车,加上原先的10辆,现在就有20辆了。老百姓手中还剩8000元财富,感觉依旧不是很明显,表面上看起来“市场经济”正在“高速增长”。……年复一年,老百姓手中财富在不断流失,中共10人一批又10人一批地拥有100万财富,街上的小汽车10辆10辆地增加。当那9900位老百姓手中的财富只剩4000元时,大部分老百姓开始感到困惑了,自己的财富明显减少了,日子越来越不好过了,可是看看街上日益增多的小汽车、拔地而起的高楼大厦,闹市的繁华确实在说明经济在“高速增长”,究竟是怎么回事呢?……

当9900位老百姓手中的财富仅剩1000至2000元时,这是最后一点点养命的财富,老百姓紧紧地抱住不肯放手,而中共100人中,还有10至20人,没有收敛到100万财富,看见前面的80位成功地得到100万,这些中共的心中又急又气,于是更加疯狂地从百姓手中抢夺那仅剩下的1000至2000元财富。这样的悲剧,现正频繁地在大陆各地一幕幕上演。中共的经济,绝不是在什么“高速增长”,而是整个社会的财富在高速、以越来越快的高速,向少数、极少数人的手中聚集。

中共的经济有没有未来?现在的情况是,90%以上的财富,集中在不到2%的人手中,这样的社会财富结构,有没有未来?一个人90%以上的血液,集中在身体不到2%的部位,这个人的健康状况会是怎样的?比如有3个人,一位农民、一位泥水匠、一位木匠,每人有相当于100元的财富可以用于生产,另有100元的财富用于消费。农民花去用于生产的100元财富种出了粮食,泥水匠花去用于生产的100元财富盖了房子,木匠花去用于生产的100元财富做了家具。接下来,农民花去用于消费的100元财富买了泥水匠做的房子,泥水匠用100元财富买下了木匠做的家具,木匠用100元财富买下了农民种出的粮食。最后,这100元回到了这位农民手中,100元财富循环了一遍,这3个人都得到了自己所需要的,每个人的手中实际的财富都增长了。这是一个极为简单的比喻。

但是接下来一位中共使情况发生了变化,农民、泥水匠和木匠的那100元用于消费的财富,共计300元全部落入这位中共的手中。现在,农民、泥水匠和木匠都没有用于消费的财富了,失去消费能力了。农民可以用那用于生产的100元财富继续种出粮食,但是不会有人来买,泥水匠和木匠没有消费能力。同样,泥水匠只能盖出房子,然而没有人来买他盖的房子,他也买不了任何他想要的东西。木匠也是陷入了同样的情况。这个现象,正是中共经济前些年时的状况。

现在的状况更加糟糕,那位中共在继续搜刮财富,农民、泥水匠和木匠的那100元用于投入生产的财富,也全部落入这位中共的手中。现在,农民既无法去消费购买自己所想要的,更无法生产出粮食。同样,泥水匠无力消费也无法盖出房子,木匠也无力消费同时无法做出家具。至此,这个经济循环体系,已经被破坏得完全停止了循环运作。在这个循环体系中,已经什么东西也不会有了。大陆的煤矿资源极为丰富,然而火电厂极度缺煤,是因为这些行业都开始出现了既无力消费也无力生产的局面。

中共高速聚集的权力经济,使经济循环体系遭到严重破坏,经济循环体系已经进入了上述情形中农民、泥水匠和木匠的既无力消费更无力生产的那种局面。这是无法弥补的,也是无法粉饰的。每当夏日炎炎,夜晚人们在闷热的屋中,没有空调、没有电扇、没有照明,望着窗外整个被“拉闸断电”的一片漆黑的城区,望着远处大街上依旧灯火辉煌的装饰照明彩灯,每个人的心里都已经明白,中共的经济在虚假粉饰的背后,开始崩溃。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1329 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.