美国内战和太平天国运动
06/25/04    简贵刚    书屋    存库之前的阅读次数:145

    十九世纪六十年代初,美国国内爆发了内战——南北战争。北方是资本主义制度的捍卫者,南方的种植园主是奴隶制度的拥护者,一个国家如果存在两种对抗的制度,就可能引发冲突和战争。

    按照常理,一个国家只有一个元首或皇帝或总统,然而在1861年的美国却出现了两个总统,一个是名垂青史的林肯,住的是白宫,另一个是由南方几个蓄奴州推举的戴维斯,定都里士满。两个总统同时存在于南方和北方,这就意味着美国要么分成两个国家,要么把其中的一个总统赶下台。因此,美国的两个总统分别指挥着南方、北方进行了一场耗时近四年的战争,结果世人都是知道的,那就是以林肯为首的北方战胜了以戴维斯为首的南方,美国从分裂又实现了统一。

    北方胜了,资本主义胜了;南方败了,奴隶制在美国也站不住脚了。林肯拟定和颁布的《解放宣言》不仅奠定了他在美国历史上与华盛顿齐名的崇高地位,也敲响了奴隶制在美国的丧钟,从而顺应了历史潮流。南北战争也被人们称为美国资产阶级第二次革命,此后的美国进入快速发展的轨道。

    与美国内战差不多同时,东方古老的封建帝国——大清王朝也经历了一场大的考验。1851年,洪秀全领导的金田起义爆发,在短短数年之内,便席卷大江南北,很快就定都南京,改为天京,洪天王也荣登大宝,九五称尊。

    清朝的这场内战与美国的内战性质很是不同,美国的内战是两个制度对抗的结果,而清朝的这场内争最终还是离不开″皇帝轮流做″的思想。洪秀全在清朝后期社会矛盾不断激化的情况下揭竿而起,为的就是做皇帝,并不是什么反封建,要是真的反对封建制度,天下没打下就自己称尊,这能叫做反封建吗?他反的是满族人统治的清王朝,而试图建立洪家王朝。因此大清王朝的这场内战,给天下黎民带来的是深重的灾难,给本来就行将入木、摇摇欲坠的清朝以沉重打击。

    历史上的事有巧合,美国南北战争和清王朝的内乱都是以北方获胜而告终。南北战争结束后的几十年内,美国便跻身于列强之中,太平天国运动之后的短短几十年内清朝却遭受了列强更可怕的欺凌和瓜分,最后在辛亥革命到来之时,大清王朝在历史的长河中也成了过客。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1307 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.