中国审计报告揭露腐败严重
06/24/04    BBC       存库之前的阅读次数:211
中国审计报告揭露腐败严重

中国审计署提交的国家开支年度审计报告中指出,多个部门和单位的领导层因为决策失误、以权谋私、贪污腐败等行为,造成国有资产重大经济损失。

中国审计署审计长李金华周三(6月23日)向中国人大常委会报告去年中央预算执行和其他财政收支的审计情况。

失职 受贿

他特别提到了国家电力公司原领导班子,隐瞒数十亿元人民币的收益,又因为决策失误和欺诈等行为,造成公司逾110亿元人民币(13亿美元)的损失。

在报告中指出,决策失误包括个别领导人违反决策程序或擅自决策造成损失或潜在损失32.8亿元人民币。损益不实的原因,主要是少计收入、收益和多列成本。

李金华说,这次审计还查出原国家电力公司涉嫌个人经济犯罪案件线索12起,涉案金额10亿元人民币。在其中一个以权谋私的案件中,已经有35人被逮捕。

“豆腐渣工程”

此外,李金华在发表报告时指出,长江堤防隐蔽工程质量令人担忧。他说,在该工程建设管理中,有关责任人以权谋私、大肆受贿。目前此案已上报国务院立案调查,并已经逮捕21人。

李金华透露,审计长江堤防隐蔽工程建设情况发现,部分施工单位买通建设和监理单位,采取各种手段弄虚作假、偷工减料,水下护岸抛石少抛多计、水上护坡块石以薄充厚,工程质量令人担忧。

挪用奥运资金

此外,审计署又揭发,1999年以来,国家体育总局动用中国奥委会专项资金1.31亿元人民币(1,590万美元),其中用于建设职工住宅小区1.09亿元人民币,用于发放总局机关工作人员职务补贴和借给下属单位投资办企业2,204万元人民币。

审计报告在也谈到中央其他部门预算执行中存在的主要问题,包括编造虚假项目等方式套取财政资金,挤占挪用财政专项拨款和其他有专项用途的资金用于建设职工住宅、办公楼和发放各类补贴等。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1291 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.