民运对中共权力分散或集中的立场问题
06/22/04    张惠民    正义党    存库之前的阅读次数:229

张惠民我觉得不需要懂很多民主的深奥理论的的都能明白,在中国,共产党的总书记同时是军委主席,和共产党的总书记与军委主席是两个人,哪一种代表共产党一党独裁专制更多一点?哪一种代表共产党一党专制独裁可能少一点?

我不懂太多的民主的深奥理论,我也不需要懂太多的政治理论,但是我很清楚:

共产党不好,就是因为一党独裁专制不好,一党专制独裁不好,主要是什么不好?权力集中不好。权力集中就会独裁专制,就会一个人说了算,就会少数人说了算,就会社会利益分配不公平,政府就会胡来,政府胡来就会伤害国家和百姓。政府伤害了国家和百姓,百姓说话的地方都没有,因为权力集中了,百姓没有其他地方说话。

民主制度好,就是因为权力分散好和人民选举。权力分散好,主要是什么好?权力分散相互监督限制好。权力分散,就不是一个人说了算,多数人的决定要实行,少数人的利益也要保护,社会利益分配不可能绝对公平,但要比权力集中下的社会利用分配更加公平。政府胡来,人民选举就让政府下台,这样政府就是胡来,至少不会一直胡来下去,国家和百姓受到的伤害就会小得多。民主制度好,还好在百姓有话要说,总有说话的地方,总能找到在政府,或者在公众舆论公开代表自己的人来。

今天,在国内,在国外,不少民主人士对前中共中央总书记江泽民没有把军委主席交给现任中共中央总书记胡锦涛大作文章,那么这些民主人士主张江泽民把军委主席一职让给胡锦涛吗?如果是的话,这是希望中国共产党专制的权力更集中一点吗?如果民主人士主张民主,是不是应该对共产党内部的权力集中和权力分散有一个与自己的民主主张相符合的立场呢?如果这个立场错了,那么这些民主人士的政治活动到底是民主运动的活动,还是共产党权力内斗某一方面的帮凶呢?

我的看法是,江泽民以一个普通共产党员的身份“把持”中共中央军委主席的职务,从形式上是中国共产党在民主上的一点进步,而胡锦涛作为中共中央总书记,他不应该当国家主席才对,国家主席应该别人来当。总之,政府的权力越分散,政府就越接近民主,专制政府的权力越分散,也就越有利于专制政府早日崩溃并且结束专制统治,这是符合中国民主运动的目标的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1266 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.